余ったお餅と缶詰で簡単朝ごはん!「もちもち炊き込みご飯」

 

おはようございます!

先週の「もちちぢみ」(https://asajikan.jp/article/137200)に続き、今日はもちレシピ第2段!!!もちとさんまの缶詰めでつくる、お手軽炊き込みご飯をご紹介します!

炊き込みご飯にもちを加えると「もちもち」とした食感でとても美味しいですよ!わたしもよく炊き込みごはんにはもち米の代わりとしておもちを使います。

余ったお餅とさんまの缶詰で!「もちもち炊き込みご飯」

材料(お米2合分)

  • 米 2合(洗って30分ほど浸水したもの)
  • もち 1個
  • さんまの缶詰  1缶
  • にんじん  1/5本
  • しいたけ 2枚
  • 三つ葉 好みで
  • しょうが ひとかけ
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1/3

作り方

1) にんじん・しょうがは千切りにし、しいたけ・もちは薄切りにする。

2) 炊飯器に米・水350ml(調味料が入るので少なめです)・(A)を加えてよく混ぜ、もち・さんま缶(ほぐしてタレごと)・(1)の野菜をのせて炊く。

※具材はなるべく中心を空けるようにのせましょう。

3) 炊き上がったら10分蒸らして器にもりつけて、刻んだ三つ葉をちらす。好みで山椒をかけても美味しい。

いかがでしたか?

のせて炊くだけでとっても美味しい炊き込みご飯の出来上がりです!ぜひ、試してみてくださいね(^-^)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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