おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
8月も中盤、夏真っ盛りに食べたくなる野菜といえば「なす」ではないでしょうか。
食卓にのぼる回数も多くなりますよね。
今日はなすが冷蔵庫に1本余ったら…いや、余らせてでも作りたい、1枚で朝から大満足のトーストアレンジ「なすとトマトのモッツアレラトースト」をご紹介します!
一緒に加熱した生のトマトはとってもジューシー。トマトソースいらずの美味しさです。
なすが1本余ったら♪トマトとチーズで簡単「モッツアレラトースト」
材料:2人分 調理時間:10分
- 食パン 2枚
- なす(小) 1本
- トマト(小) 1個
- モッツアレラチーズ 60g
- タイム お好みで
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- タバスコ お好みで
※なす・トマトは小さめのもの、モッツアレラチーズはブロックタイプを使用しましたが、スライスなどどんな形のものでもOKです。食パンは手作り湯種食パンを使いました♪
作り方:
1) なすは斜め薄切りにする。オリーブオイルを熱したフライパンで、中火で両面に薄く焼き色がつくまで焼く。
※なすは油と相性抜群なのでオリーブオイルはたっぷり目に。なすがとろっとした食感になりますよ。
2) トマトは半分に切ってから薄切り、モッツアレラチーズは大きければ一口大に切っておく。
3) 食パンに(1)のなす、(2)のトマトを交互に並べる。塩を全体にふり、あればタイムを散らす。その上にモッツアレラチーズを乗せる。
4) トースターで約5分焼いて完成!辛いのが好きな方は、タバスコ少々をかけてお召し上がりください。
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次回は8/31(金)の朝に更新です、お楽しみに!
今回使用した手作り食パンは、湘南パン教室「crumb-クラム」で習うことが出来ます。9月の自家製酵母コースのメニューは赤ワインのパンです。
ぜひ一緒に本格的なパンにチャレンジしてみませんか。詳細・ご予約はこちら。