BLOG

お菓子みたい♪材料4つで簡単!レモン風味の「チーズタルトトースト」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

最近お料理やパン・お菓子で「レモン」がブームになっているということ、ご存じですか?書店に行くとレモンのお菓子の本をよく見かけます。

レモンの酸味は、暑い日にしいですよね。今日はそんなレモンを使った「レモンチーズタルト」のトーストアレンジをご紹介します!

まるでお菓子のようなトーストです。週末の朝のご褒美にぜひ作ってみてくださいね。

お菓子みたい♪材料4つで簡単!レモン風味の「チーズタルトトースト」

お菓子みたい♪材料4つで簡単!レモン風味の「チーズタルトトースト」

材料:1人分 調理時間:10分

  • 食パン…1枚
  • クリームチーズ…40g
  • 砂糖…大さじ1
  • レモン汁(市販の瓶詰めのレモン汁でも可)…小さじ1

作り方:

1) クリームチーズは室温に出して柔らかくしておき(急ぎの場合は電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら温めてもOK)、砂糖、レモン汁と一緒にボウルでよく混ぜる。

2) 食パンのふちを残して切り込みを入れる。切り込みの内側を指でぎゅっと押して、下の写真のようにぺたんこにする。

お菓子みたい♪材料4つで簡単!レモン風味の「チーズタルトトースト」

3) 切り込みの内側に(1)を入れる。クリームチーズが硬いと塗りにくいので、その場合は数秒レンジにかけてから使う。

4) トースターで全体が色づくまで焼く。

※ふちまでカリカリになった方がタルトらしい食感になります!

お菓子みたい♪材料4つで簡単!レモン風味の「チーズタルトトースト」

*****

神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、自家製酵母とイーストでお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら

初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はぜひ。お待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

公式ブログ
湘南・辻堂のフランスパン教室から届く、手作りパンやアレンジレシピ♪
Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。
blog :http://crumb.blog.jp
Instagram :@crumb.pain

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング