おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
最近お料理やパン・お菓子で「レモン」がブームになっているということ、ご存じですか?書店に行くとレモンのお菓子の本をよく見かけます。
レモンの酸味は、暑い日にしいですよね。今日はそんなレモンを使った「レモンチーズタルト」のトーストアレンジをご紹介します!
まるでお菓子のようなトーストです。週末の朝のご褒美にぜひ作ってみてくださいね。
お菓子みたい♪材料4つで簡単!レモン風味の「チーズタルトトースト」
材料:1人分 調理時間:10分
- 食パン…1枚
- クリームチーズ…40g
- 砂糖…大さじ1
- レモン汁(市販の瓶詰めのレモン汁でも可)…小さじ1
作り方:
1) クリームチーズは室温に出して柔らかくしておき(急ぎの場合は電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら温めてもOK)、砂糖、レモン汁と一緒にボウルでよく混ぜる。
2) 食パンのふちを残して切り込みを入れる。切り込みの内側を指でぎゅっと押して、下の写真のようにぺたんこにする。
3) 切り込みの内側に(1)を入れる。クリームチーズが硬いと塗りにくいので、その場合は数秒レンジにかけてから使う。
4) トースターで全体が色づくまで焼く。
※ふちまでカリカリになった方がタルトらしい食感になります!
*****
神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、自家製酵母とイーストでお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はぜひ。お待ちしております。