おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、レモン。
ビタミンCたっぷりなレモン。ビタミンだけでなくクエン酸もたっぷりなので、疲労回復にもいいと言われています。乾燥や疲れで風邪を引きやすいこの季節は、ぜひとりたい食材です。
今日ご紹介するレモンとはちみつ、チーズを使ったトーストアレンジは、実は私が小さい頃によく祖父と行っていた鎌倉の「コクリコのクレープ」にある「レモンシュガー」というメニューからヒントを得ました。
フレッシュなレモン汁をかけたクレープが、甘酸っぱくおいしくて。そのクレープにはチーズは入っていませんが、作るといつもそのお店と祖父を思い出します。
もしフレッシュレモンがなければ市販のレモン果汁でも大丈夫。レモンジャムのような、さっぱりおいしいトーストですよ。まずは、材料から!
【甘塩っぱさがクセになる!簡単「はちみつレモンチーズトースト」♪】
材料&分量 (1人分/調理時間:5分)
- お好み食パン 1枚
- とろけるチーズ ひとつまみ
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
1. 食パンにとろけるチーズをのせて焦げ色がつくまでトーストする。
2. 焼きあがったらレモン汁、はちみつをかけてできあがり。レモンの皮を削りながらかけるのもおすすめです。
その他食パンレシピはこちら↓
【ねぎだく、ねぎウマ!風邪予防にも◎「お好み焼き風トースト」】
材料&分量 2人分(調理時間:15分)
- 食パン 1枚(6枚切り)
- 長ねぎ 1/2本
- マヨネーズ 大さじ1
- とろけるチーズ ひとつまみ
- とんかつソース 適量
- かつおぶし、青のり 少々
作り方・手順
1. 食パンにマヨネーズをぬる。斜め薄切りに切った長ねぎ、チーズをのせる。
2. 食パンが入るサイズの耐熱容器かアルミホイルにのせてトースターに入れ、チーズがとけるまで焼く。仕上げにソース、お好みで追いマヨ、かつおぶし、青のりをかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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