朝の定番食材「食パン」。そのままトースターに入れて焼き、バターやジャムを塗ってパクッ!…も美味しいですが、たまにはちょっとだけ手間をかけたアレンジトーストを楽しんでみませんか?
今日は、野菜や卵、マヨネーズ、チーズ…など、冷蔵庫にある食材+食パンで作れる、やみつきになるおいしさの簡単トーストアレンジレシピを3つご紹介します♪
パイ生地不要で簡単♪「キッシュトースト」
面倒なパイ生地作りも、オーブンも不要!パイの代わりに食パンを使ってトースターで簡単に作れる、卵+チーズたっぷりのキッシュトーストです。
きのこやハーブなど手でちぎれる野菜を使えば包丁やまな板も不要。一品でたんぱく質や野菜の栄養がとれるので、忙しい朝にとっても嬉しい一品です♪
(トースターと食パンで簡単♪ちょっとリッチな「キッシュトースト」 by フードスタイリスト 河合真由子さん)
すごく簡単!なのにおしゃれで美味しい「エビマヨトースト」
料理家の村山瑛子さんが教えてくれたトーストアレンジは、濃厚なエビマヨにチーズ+たまごをのせて焼いた、簡単なのにとってもおいしいボリュームレシピです。
エビの代わりに鮭フレークやカニ缶を使ってもおいしのだとか。たんぱく質がたっぷりとれるので、筋トレ中の方にもおすすめ◎
(すごく簡単!なのにおしゃれで美味しい「エビマヨトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
甘党さん向き♪材料4つで簡単「チーズタルトトースト」
甘党さんにおすすめ!砂糖とレモン汁を混ぜたクリームチーズをのせてこんがり焼くだけでチーズタルトのような味わいが楽しめる、スイーツトーストアレンジです。
パンのふちまでカリカリに焼き上げると、よりタルトらしい食感が楽しめるのだとか♪朝ごはんはもちろん、おやつにもおすすめです。
(お菓子みたい♪材料4つで簡単!レモン風味の「チーズタルトトースト」 by パン・料理家 池田愛実さん)
料理家さん直伝!簡単に作れるやみつきトーストアレンジをご紹介しました。
バタートーストに飽きた朝や、ちょっと早起きした朝。食パンと冷蔵庫の材料で、いつもと違うトースト朝ごはんを楽しんでみませんか♪