トマトやなす、コーン、ズッキーニ…スーパーや八百屋さんの店頭に、おいしそうな夏野菜がズラッと並んでいますよね。
ツヤがあり色合いが鮮やかな夏野菜には、熱い体を冷ますだけでなく、ビタミン、ミネラル、繊維など栄養素がたっぷり。
今日は、朝の定番「食パン」にのせて手軽に楽しむ「夏野菜トースト」簡単レシピをピックアップしてご紹介します♪
【なすとトマトで】モッツアレラトースト
なすやトマトが少しだけ冷蔵庫に余っている…そんな朝におすすめしたいのが、なす、トマト、モッツアレラチーズで作るジューシーなチーズトースト。
モッツアレラチーズのかわりに、ピザ用の溶けるチーズでもOK!
辛いものが好きな方は、タバスコをかけるとおいしいのだとか。
(なすが1本余ったら♪トマトとチーズで簡単「モッツアレラトースト」 by:パン・料理家 池田愛実さん)
【とうもろこしで】コーン味噌マヨトースト
包丁でそいだとうもろこしを贅沢にのせた、こんがり香ばしいコーンマヨトーストは、とうもろこしのジューシーな甘みが楽しめる一品♪
味の決め手は、なんと「味噌」!味噌マヨ風味がクセになる、簡単トーストアレンジです。
(甘くてジューシー♪味噌味が決め手の「簡単コーンマヨトースト」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
【かぼちゃで】きんぴらカレートースト
千切りかぼちゃとベーコンで作ったきんぴらと余ったカレーを使った、夏にぴったりな味わいのリメイクトースト。
かぼちゃのかわりに、ごぼうのきんぴらやひじきの煮物で代用してもおいしそう!
かぼちゃのきんぴらはお弁当おかずにも便利なので、作り置きにもオススメですよ♪
(かぼちゃきんぴらdeカレートースト by:すまいるEさん)
【ズッキーニで】ズッキーニと桜えびのチーズトースト
薄切りにしたズッキーニと桜えびをトッピングしたチーズトースト。
桜えびのうまみとズッキーニの爽やかな風味が、相性バツグン◎
更にボリュームをアップしたいときは、パンを厚切りにしたり、チーズの量を増やしてみて♪
(ズッキーニと桜えびのチーズトースト… by:みっこ*mikkoさん)
【いろんな野菜で】夏野菜のミートソース
最後は、人気料理家の五十嵐ゆかりさんおすすめのレシピ。
角切りにした野菜、ひき肉、トマト缶をレンジで加熱するだけでできる簡単ミートソースを、トーストにたっぷりのせて召し上がれ♪
レンジだけで完成するので、忙しい朝や夜の空いた時間でもチャチャッと作れちゃいますよ☆
他の残り野菜でアレンジしても◎
(レンジで簡単!トーストにのせておいしい「夏野菜のミートソース」 by:五十嵐ゆかりさん)
パンにのせてトーストするだけで簡単おいしい「夏野菜トースト」レシピ。色々な野菜を楽しめるから、毎日でも飽きずに楽しめますよ♪
夏バテ予防のためにも野菜をしっかり摂りたい夏の朝ごはんに、ぜひお試しください。