腸内環境を整えることで、免疫力アップやスッキリとした毎日を目指せる“腸活”。そんな腸活にぴったりなのが、味噌や納豆、キムチなどの“発酵食品”です。
忙しい朝でも取り入れやすい、発酵食品を使った簡単朝ごはんレシピをご紹介します!
超簡単!「納豆キムチご飯」
火いらずで簡単に作れる「納豆キムチご飯」です。
ご飯の上に納豆やタレ、青ネギ、キムチなどを混ぜたものをかけるだけ。
納豆とキムチの発酵食品がたっぷり入っているので、腸活にぴったりですよ!
(*納豆キムチご飯* by happyspiceさん)
熱々!「キムチ入りホットサンド」
キムチとチーズの発酵食品を使ったホットサンドです。
食パンに具材を挟み、ホットサンドメーカーで焼くだけ。
ホットサンドメーカーが無い方はフライパンでも焼けます!
(キムチ入り ベーコンエッグのホットサンド by はちみつりんごさん)
韓国風!「手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ」
韓国料理のタットリタンを発酵食品たっぷりで作った「手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ」です。
スープの中には手羽元、にんじん、じゃがいもなどが入っているのでお腹にも溜まりやすいですよ。味噌入りで腸活に◎
(温活!手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ by yumipo.aさん)
体も温まる!「酒粕クラムチャウダー」
アミノ酸やビタミンB群なども豊富に含む酒粕を使った、クラムチャウダーです。
鍋に具材や酒粕、塩麹などを入れて煮込んでいくだけ。体がポカポカ温まる一品です。
パンを添えて食べるのもおすすめですよ。
(酒粕パワーで体ポカポカ♪簡単「酒粕クラムチャウダー」の作り方 by mari(栄養士)さん)

残ったお餅で簡単!濃厚おいしい「甘酒」の作り方
今日はお餅で作る甘酒の作り方をご紹介します♪甘酒は通常、柔らかく炊いたご飯に米麹とお水を加えて作りますが、ご飯をお餅に変えることでより甘い甘酒が作れますよ!
たんぱく質◎「納豆たまごトースト」
食パンにのせて焼くだけの「納豆たまごトースト」。
マーガリンを塗った食パンに納豆や卵をのせて、トースターかオーブンで焼いたら出来上がり。
腸活+たんぱく質も摂取できますよ!
(納豆たまごトーストふりかけオン by kayさん)
発酵食品を取り入れた朝ごはんで、腸から健康をサポート!簡単レシピなら続けやすいので、ぜひ試してみてくださいね。