腸活をサポート!「発酵食品」朝ごはんレシピ5選

 

腸内環境を整えることで、免疫力アップやスッキリとした毎日を目指せる“腸活”。そんな腸活にぴったりなのが、味噌や納豆、キムチなどの“発酵食品”です。

忙しい朝でも取り入れやすい、発酵食品を使った簡単朝ごはんレシピをご紹介します!

超簡単!「納豆キムチご飯」

納豆キムチご飯

火いらずで簡単に作れる「納豆キムチご飯」です。

ご飯の上に納豆やタレ、青ネギ、キムチなどを混ぜたものをかけるだけ。

納豆とキムチの発酵食品がたっぷり入っているので、腸活にぴったりですよ!

(*納豆キムチご飯* by happyspiceさん)

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熱々!「キムチ入りホットサンド」

キムチ入りホットサンド

キムチとチーズの発酵食品を使ったホットサンドです。

食パンに具材を挟み、ホットサンドメーカーで焼くだけ。

ホットサンドメーカーが無い方はフライパンでも焼けます!

(キムチ入り ベーコンエッグのホットサンド by はちみつりんごさん)

「キムチ入りホットサンド」レシピを見る

韓国風!「手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ」

手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ

韓国料理のタットリタンを発酵食品たっぷりで作った「手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ」です。

スープの中には手羽元、にんじん、じゃがいもなどが入っているのでお腹にも溜まりやすいですよ。味噌入りで腸活に◎

(温活!手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ by yumipo.aさん)

「手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ」レシピを見る

体も温まる!「酒粕クラムチャウダー」

酒粕クラムチャウダー

アミノ酸やビタミンB群なども豊富に含む酒粕を使った、クラムチャウダーです。

鍋に具材や酒粕、塩麹などを入れて煮込んでいくだけ。体がポカポカ温まる一品です。

パンを添えて食べるのもおすすめですよ。

(酒粕パワーで体ポカポカ♪簡単「酒粕クラムチャウダー」の作り方 by mari(栄養士)さん)

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残ったお餅で簡単!濃厚おいしい「甘酒」の作り方

今日はお餅で作る甘酒の作り方をご紹介します♪甘酒は通常、柔らかく炊いたご飯に米麹とお水を加えて作りますが、ご飯をお餅に変えることでより甘い甘酒が作れますよ!

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たんぱく質◎「納豆たまごトースト」

納豆たまごトースト

食パンにのせて焼くだけの「納豆たまごトースト」。

マーガリンを塗った食パンに納豆や卵をのせて、トースターかオーブンで焼いたら出来上がり。

腸活+たんぱく質も摂取できますよ!

(納豆たまごトーストふりかけオン by kayさん)

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発酵食品を取り入れた朝ごはんで、腸から健康をサポート!簡単レシピなら続けやすいので、ぜひ試してみてくださいね。

 

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