近頃、「発酵食品」の効果があらためて注目されていますよね。
発酵食品といえば、味噌、ヨーグルト、納豆など様々ですが、今回ピックアップするのは一時大ブームとなった万能調味料の「塩麹」!
疲労回復、腸内環境の改善などの健康効果と、独特な味わいが旨みや深いコクを出したり、酵素の力で肉や魚を柔らかくしてくれたりと、メリットがたくさん♪
今日はそんな万能調味料「塩麹」を使った、朝ごはんにピッタリなレシピをご紹介します!
レンジで簡単◎「にんじんの塩麹ナムル」
細切りにしたにんじんをレンジで加熱し、塩麹、醤油、ごま油で味付けすれば作り置きにぴったりなナムルの完成♪
オレンジ色が鮮やかなにんじんの副菜が1つあるだけで、お弁当や朝ごはんのプレートがパッと彩り良くなりますよね◎
火を使わずレンジ調理でできるのも嬉しいポイントです◎
(レンジで簡単作り置き!にんじんの塩麹ナムル by :Mayu*さん)
豆乳と塩麹で♪ほっとあたたまる「ジンジャーチャウダー」
朝のあたたかいスープがおいしい季節になってきました。
こちらは豆乳、塩麹でとろっと仕上げたチャウダー!おろし生姜を入れて体の中からポカポカさせましょう♪
ベーコンの代わりにウインナーを使ったり、残り野菜を小さくカットして使ったりとアレンジしてみても◎
(豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー by :Ayaさん)
味付けは塩麹のみ!「切干大根と豚肉の煮物」
切り干し大根を塩麹で煮た副菜レシピ。塩麹が切り干し大根、しいたけ、豚肉の味を引き出してくれます♪
たくさん作り置きしておけば、朝ごはんだけでなくお弁当のおかずにもなるので便利です◎
(切干大根と豚肉の塩麹煮 by :マルシェさん)
素材の味を楽しめる♪「塩麹ドレッシング」
塩麹の旨みと甘みをそのまま味わうなら、ドレッシングで!
塩麹、お酢、オリーブオイルを混ぜるだけで、どんな野菜とも相性ばっちりなドレッシングの完成です。
お好みの野菜にかけて召し上がれ♪
(塩麹ドレッシングサラダ by :ゆりりんさん)
調味料1つでおいしい◎「エノキとツナの塩麹ごはん」
塩麹があれば、色々な調味料を組み合わせなくても、おいしい炊き込みご飯ができちゃいます♪
作り方はお米、お酒、塩麹、ツナ、えのきを炊飯器で一緒に炊くだけ!
新米のおいしい季節。素材の味がしっかりと活かせる塩麹の炊き込みご飯を楽しんでみては?
(エノキとツナの塩麹ごはん by :マルシェさん)
近頃はスーパーなどでも手に入りやすくなった塩麹。実は自宅で簡単に手作りできますよ♪
材料は米麹、塩、水の3つだけ!一度たくさん作っておけば、塩の代わりに、あるいは醤油や味噌の代わりにもなってとっても便利です◎
手間を省きたい場合は市販品で、自家製の味を楽しみたい時は手作りで。
「塩麹」を使った朝ごはんレシピ、ぜひ試してみてください♪