日本の朝ごはんに欠かせない納豆は、ヘルシーで栄養満点な食材。
定番の納豆ご飯以外にも、冷奴にのせたり、野菜と炒めたり和えたり…いろいろなアレンジで楽しめるところも、魅力ですよね♪
今日は、ワンパターンになりがちな納豆を飽きずに楽しむ、新たなおいしさを発見!?できる「納豆アレンジレシピ」をご紹介します!
ホッとあたたまる♪「納豆としめじの豚汁」
豚バラ、しめじ入りの豚汁に、ネバネバ納豆をプラスした納豆豚汁!
根菜やお好みのきのこ類を加えれば、さらに栄養と満足度がアップしますよ◎
寝起きの冷えた体をあたためる朝の1杯にぜひ♪
(なめこ汁のつもりで^^納豆としめじのトン汁 by:エリオットゆかりさん)
焦がし味噌の風味が◎「納豆チャーハン」
納豆とご飯をフライパンで炒めれば、くせになる味わいの納豆チャーハンの完成!
味噌とマヨネーズを焦げるまでしっかり加熱するのが、おいしさのポイント。香ばしさとコクがプラスされます♪
(焦がし味噌マヨの納豆チャーハン by:まめこさん)
簡単おいしい♪「納豆オムレツ」
卵1つ+納豆1パックあればできちゃう、ラクうま納豆オムレツ!
パンにもご飯にも合う卵料理は、朝ごはんにピッタリ。
トロトロ半熟やしっかり堅焼き、お好みで加熱時間を調整してみてください♪
(納豆オムレツ ☆ラクうま☆ by:citronさん)
ピリ辛がアクセント♪「たぬきラ―油納豆」
納豆、ラー油、刻みねぎ、天かす、海苔を混ぜるだけ。ラー油のピリ辛味と薬味の香りがクセになる、簡単納豆アレンジ!
ご飯にかけて朝ごはんに、夜はそのままおかずとして◎うどんやパスタに和えてもおいしそうです♪
(たぬきラ―油 納豆 by:food townさん)
寒い朝に◎「和風納豆ドリア」
納豆、ご飯の上にチーズをのせて、オーブンでこんがり焼き上げた、和風の納豆ドリア!
パリパリの春巻きの皮は食感が楽しい上にとってもおいしい!ですが、春巻きの皮がない場合は、そのまま耐熱容器に入れて焼けばOK◎
これからの季節にうれしいアツアツオーブン料理です♪
(ネバネバ~和風ドリア o(^▽^)o by:hannoahさん)
そのまま食べてもおいしい納豆ですが、ちょっと手を加えるとさらにおいしく、飽きずにいただけます♪
朝ごはんのマンネリ解消に、ぜひ試してみてください!