おうちでも会社でも学校でも!その言葉を聞かない日がないくらい、「インフルエンザ」「風邪」が流行っていますよね…。
風邪やインフルエンザの原因となるウイルスは、空気が乾燥すると特にひろまりやすくなるといわれており、湿度を高く保ったり、うがいやマスクを欠かさないよう気をつけたいもの。
でも、ウイルスに負けないように、カラダの免疫を高めておくこと、回復力のあるカラダ作りをしておくことも大切!
今回は、善玉菌を多く含み、カラダの免疫力を高める効果が期待できる「発酵食品」である「納豆」「味噌」「ヨーグルト」をつかった朝ごはんレシピを、ごはんものからトーストまで幅広くご紹介します♪
がっつり食べたい◎「明太納豆丼」
納豆やお漬物など、和食朝ごはんの定番アイテムをまとめて丼に☆
風邪にまけない体力がつきそうな、ボリューム満点な朝ごはんです。
(明太納豆どんぶり by:kayさん)
トリプル発酵食品入り♪「なめこ納豆汁」
一品で発酵食品を3種類(納豆、味噌、豆板醤)も摂れちゃう朝ごはん。
カラダもほかほかにあたたまりますよ♪発酵食品ではないものの、風邪に効くと昔から言われる「ネギ」はぜひたっぷり入れて!
(豆板醤入りなめこ納豆汁 by:Misuzuさん)
ご飯がすすむ♪「大根の葉の味噌炒め」
ご飯との相性が抜群なおかずは、作り置きにもぴったり。
ヘルシーでもりもり食べられるところも嬉しいですよね♪
(*大根葉の味噌煮* by:happyspiceさん)
味噌と豆乳は相性◎「白菜のポタージュ」
野菜がゴロゴロ入っていて、飲むというよりは「食べる」という表現がしっくりくる濃厚なポタージュ。
味噌と豆乳は相性◎ お野菜はしっかり炒めると甘味が出て美味しさUpするのだそう♪
(白菜の食べる味噌豆乳ポタージュ by:ぽぽりさん)
疲労回復にも☆「梅ヨーグルトトースト」
加熱することで酸味が和らぎ、はちみつで甘さが加わるので、梅干しが苦手な方にもおすすめしたいトーストです。
免疫力アップだけでなく、疲労回復と美容効果も期待できます♪
(『試してほしい♪』☆梅ヨーグルト トースト★d(‘-^o)☆ by:food townさん)
…いかがでしたか?
お部屋の保湿、手洗いやうがい、マスクの着用に加え、免疫力がつく朝ごはんをしっかり食べて、風邪やインフルエンザに負けずに冬を乗り切りましょう☆