ヨーグルトやキムチ・麹・納豆・チーズ・漬物などの「発酵食品」は微生物の力によって長期保存できるうえ、うまみ成分や栄養価がアップするすぐれた食品であることはよく知られていますよね。
さらに、美容と健康にうれしい効果をもたらしてくれるから、毎日ちょっとづつ、いろんな種類から摂りたいもの!
今日はおいしくてカラダもよろこぶ、発酵食品のお手軽レシピを集めてみました♪
【納豆】ぱぱっと☆「明太納豆どんぶり」
材料を切ったらぜ~んぶ混ぜてごはんにかけるだけだから、火を使わないうえ5分とかからずに出来ちゃう忙しい朝にぴったりのどんぶり。
明太子のピリッとした辛さとマヨネーズのコクはごはんをおかわりしたくなるおいしさ!いちど食べたらやみつきになること間違いなしですよ♪
(明太納豆どんぶり by:kayさん)
【甘酒】しっとり♪「フレンチトースト」
牛乳や豆乳の代わりに甘酒にパンを浸して焼いた、そのまま食べてもほんのり甘くておしいフレンチトースト。
フランスパンはもちろん、食パンで作ってもOK!
仕上げにシナモンをかけると、ふわっといい香りがアクセントになっておいしく食べられるので、まずはそのまま味わってみてくださいね♪
(甘酒フレンチトースト by:柴田真希さん)
【麹】まろやかな味わい♪「塩麹の漬物」
きゅうり、にんじん、大根など、好みの野菜と塩麹を袋に入れて冷蔵庫にいれておくだけで、自家製のおいし~いお漬物が楽しめちゃう♪
漬けてから2~3日後が食べ頃ですが、野菜をうすく切れば半日~1日でもおいしく食べることができます。
ほんのりあまい麹の味が野菜のおいしさを引立ててくれるから、あとは白いごはんとお味噌汁があれば大満足☆
(塩麹の漬物 by:モンステラさん)
【味噌】コクうまっ!「スナップエンドウの胡麻和え」
さっと塩ゆでしたサクサクと食感のスナップエンドウに、ごまと味噌のしっかりした味が絡んだ、おべんとうのおかずにもぴったりの一品です。
スナップエンドウのほか小松菜やほうれん草、にんじんなどの野菜を使うのも◎
ごまダレと和えるときはポリ袋に入れて、外から軽くもむようにしてなじませると、しっかり絡みますよ☆
(スナップエンドウの胡麻和え♪ by:ひろさん)
…いかがでしたか?
酵素がおおく含まれる発酵食品を朝たべると、消化吸収がスムーズになるそうなのでぜひとりいれてみてくださいね♪