お腹がスッキリしない、肌荒れが気になる…などなど、健康や美容の悩みは尽きないもの。
「健康なカラダを作りたい!」そんな時は、整腸効果や抗酸化作用が高いといわれ、近頃改めて注目されている「発酵食品」の力を借りてみませんか?
「発酵食品」は微生物の作用によって食品を発酵させたもので、味噌や納豆、チーズ、ヨーグルトなど、朝ごはんにぴったりの食品が多いんですよ♪
今日は数ある発酵食品の中から、甘酒、ヨーグルト、チーズ、塩麹、味噌を使った朝食レシピをご紹介します!
【甘酒で】自然な甘みが◎「甘酒フレンチトースト」
スライスしたバゲットを、卵と牛乳ではなく、卵と「甘酒」につけて焼いた、甘酒フレンチトースト。
バターではなく菜種油をつかうので、乳製品アレルギーの方でも楽しめます。
甘酒の自然な甘みがありますが、より甘みが欲しいときははちみつをかけて召し上がれ♪シナモンをふってもおいしいのだとか☆
(甘酒フレンチトースト by:柴田真希さん)
【ヨーグルトで】スイーツみたい♪「かぼちゃのヨーグルトサラダ」
レンジで柔らかくしたかぼちゃに、発酵食品のヨーグルト、レーズン、調味料、そしてアーモンドを混ぜ合わせたかぼちゃサラダ。
マヨネーズで作るかぼちゃサラダよりあっさり、さわやかな味わいに仕上がります。
かぼちゃやレーズンの甘み、ナッツの香ばしさ、ヨーグルトのクリーミーさで、まるでスイーツのような味わいが楽しめる一品!
(スイーツみたいな♪ かぼちゃのヨーグルトサラダ by:月草さん)
【チーズで】相性抜群!「チーズおかかおにぎり」
発酵食品のチーズとおかかを具材にした、意外な相性の良さを楽しめるおにぎりアレンジ。
チーズは、発酵パワーが期待できるだけでなく、たんぱく質もしっかりとれるのが◎
夏は海苔の代わりに「大葉」で包んでも美味しいかも♪
(意外な美味しさ♪チーズおかかおにぎり by:高羽ゆきさん)
【塩麹で】シャキシャキ♪「長芋の塩麹漬け」
夏の箸休めにピッタリの、シャキシャキした山芋を、発酵食品の塩麹で漬けたお漬物。
さっぱりした味わいと、心地いい食感が夏の朝にうれしい一品です。
(長芋の塩麹漬け… by:みっこ*mikkoさん)
【味噌で】ご飯でもお粥でも◎「味噌卵ごはん」
味噌と酒、ねぎなどを入れた卵液をふわっと加熱してご飯にのせた、味噌味のとろとろ卵がおいしいごはんレシピ。
写真のようにおかゆにのせてもおいしいのだとか♪
(たまご味噌ごはん by:kayさん)
発酵食品には他にも、納豆やぬか漬けなど、朝ごはんにぴったりの食材・調味料がいろいろあるので、飽きずに続けやすいですよ。
毎日の朝ごはんで発酵食品を摂って、美腸づくり、健康な体づくりを目指しましょう☆