朝ごはんの定番食材の1つ「納豆」。
付属のタレやカラシを混ぜ、ご飯にのせて…という食べ方がおなじみですが、たまには食材や調味料をちょい足しして、新しい味わいを楽しんでみませんか?
今回は、納豆のおいしさがさらに広がる!ちょい足しアイデアレシピを5つご紹介します!
すっぱおいしい!「梅納豆」
暑い夏にぴったり!すっぱい梅干しをちょい足しして大葉を加えた、爽やかな納豆アレンジです。
さらにカリカリ梅を刻んで混ぜるのもおすすめ♪
(梅納豆 by おうちでごはん さん)
W発酵パワー!「塩麹納豆」
納豆と塩麹の発酵食品同士の組み合わせで、腸内環境を整える効果が期待できる、塩麹納豆!
塩麹は旨みやコクをプラスしてくれるので、もちろんおいしさもアップしますよ◎
(塩麹納豆。 by 薬膳師ゆりぽむさん)
食感も風味もgood♪「桜えび納豆」
納豆に桜海老を加えた1品は、桜海老の風味や香ばしさだけでなく、食べごたえある食感も楽しめるアレンジです。
ポン酢やわさびで味付ければ、夏向きの爽やかな味に仕上がります◎
(ご飯にもおつまみにも 桜えび納豆 by 岸田夕子(勇気凛りん) さん)
ねっとりコンビ♪「アボカド納豆」
ねっとりおいしいアボカドは、クセのある納豆と好相性!ボリュームが出て食べごたえもアップするので、しっかり食べたい朝にぴったりのアレンジです。
添付のからしは使わず、わさびを入れるのがおすすめ◎
(わさびが決め手! アボカド納豆 by あひる さん)
トマトとチーズで!「イタリアン納豆」
トマト、チーズ、バジルでイタリアン風に仕上げる納豆アレンジは、ご飯だけでなく、トーストにもよく合いそう♪
お好みでブラックペッパーやオリーブオイルを足して、味変を楽しんでもgood◎
(イタリアン納豆 by ラジオ さん)
腸内環境の改善、免疫力アップなど、うれしい健康効果がたくさん期待できる納豆。
いろんなアレンジを楽しみながら、日々の食事に取り入れたいですね♪