健康や美容、メンタルにも良い影響を与えられると言われる「腸活」。お腹に優しい食材は多くありますが、中でも積極的に摂りたいのが腸内環境改善に役立つ「発酵食品」。
納豆、みそ、チーズなど、朝食でもおなじみの発酵食品には、腸内環境を整えてお通じをスムーズにしたり、免疫力を高めたりといったはたらきが期待できます。
発酵食品を使った腸活朝ごはんを食べて、健康的な毎日を過ごしましょう。
今回は、食べてお腹を整える、簡単「発酵食品×腸活」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
混ぜるだけカンタン!「ツナ納豆ごはん」
暑い時期の腸活におすすめ!酢飯でさっぱりと食べられる、混ぜるだけカンタンな「ツナ納豆ごはん」です。
納豆は腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えるとされる発酵食品のひとつ。お通じの改善や免疫力アップ効果が期待できる優秀食材です。
酢飯は、ご飯に直接お酢とお砂糖をかけて混ぜて作るので洗い物も減らせますよ。
(”朝の定番”を簡単アレンジ!酢飯でたのしむ「ツナ納豆ごはん」 by FOOD unit GOCHISOさん)
ご飯が進むピリ辛味!「みそきゅうり」
発酵食品のみそを使った、ポリポリとした歯ごたえが心地良い、ピリ辛味の「みそきゅうり」です。
みそに含まれる乳酸菌や酵母菌が腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。
スキマ時間に作り置きすれば、朝は冷蔵庫から出してお皿に盛るだけでラクラク♪
(ご飯が進む作り置きレシピ!ポリポリ旨辛「みそきゅうり」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
善玉菌でお腹スッキリ!「腸活」朝ごはんレシピ3つ
健康と美容のために積極的に取り入れたい腸活。毎朝ヨーグルトを食べてたり味噌汁を飲んだり、発酵食品を取れるのもその一つですよね。今回は善玉菌でお腹スッキリ!「腸活」朝ごはん…
甘塩っぱさがクセになる!「はちみつレモンチーズトースト」
腸活におすすめの、スイーツみたいな食パンアレンジ♪甘塩っぱさがクセになる「はちみつレモンチーズトースト」です。
チーズに含まれる生きた乳酸菌やビフィズス菌が腸に届くことで、腸内の善玉菌のバランスを保ち、腸内環境を改善します。
生のレモンが無い時は、市販のレモン果汁を使用してもOK!
(5分で簡単!甘塩っぱさがクセになる「はちみつレモンチーズトースト」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
お通じを整えたい時にも役立つ「発酵食品×腸活」朝ごはんレシピをご紹介しました。
腸内環境を整え免疫力を高めることで、風邪やウイルスに負けない体づくりを目指したいですね。ご紹介した腸活朝ごはんを毎日食べて、健康な一日をスタートしましょう♪