どんなお肉もおいしくなる!?お弁当にも活躍する「イチジク入り焼肉のたれ」

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

イチジクのおいしい季節になりました。まだまだ暑い日が続きますが、店頭に並ぶ果物を見て季節が秋に移り変わっているなと感じます。

イチジク

イチジクは「不老長寿の果物」と言われるほど栄養が豊富。水溶性の食物繊維やカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルがたっぷり含まれ、お肉を柔らかくするたんぱく質分解酵素が含まれています。

便通を整える効果や、コレステロールや血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。

イチジクは漢字で「無花果」と書き、果肉に入っているプツプツとした食感が花なのだそう。茎のついているところから手で皮をむくこともできますが、包丁で茎を切り落とし、包丁を少しひっかけるようにしてむくとキレイにむけます。皮が気にならない方は、少し硬いですがそのまま食べてもOKです。

なお、生のイチジクは日持ちがしないので、買ったらすぐに食べましょう。食後に食べると消化を促進してくれますよ。

保存したいときはジャムを作るのもおすすめなのですが、今回は毎日のお料理に大活躍する「イチジクの焼肉のたれ」の作り方をご紹介します。

お肉をもっとおいしく!「イチジク入り焼肉のたれ」

イチジク入り焼肉のたれ

材料(ジャムのびん 1個分)

  • イチジク 50g
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

1) イチジクを皮ごと細かく切る。

※皮が傷んでいたり苦手な方は、皮をむいてもOK

2) 小鍋に(1)とすべての材料を入れて混ぜ、弱めの中火で混ぜながら3分加熱する。

※すりおろし生姜は、すりおろした後で煮沸消毒した瓶に入れると冷蔵庫で1か月保存できます。市販のチューブより安くておいしいですよ

※ニンニクもチューブではなく、生のものをすりおろして使うとおいしさがアップします

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お子さんでもおいしく食べられる甘口の焼肉のたれです。

お好みで一味唐辛子を加えると、ピリッと大人の味になります。

冷蔵庫で10日間程度保存できるので、お弁当のおかずに鶏ひき肉を丸めて焼いたものにかけたり、豚肉と野菜と一緒に炒めたり、焼肉のたれ以外に調味料として大活躍します。

色んなお肉に使えて、どんなお肉でもおいしくなる気がする、便利なたれです!

お弁当おかず

(左上:焼いた牛肉、 右上:鶏つくね、 下:ピーマンと豚肉の炒め物。それぞれ焼肉のたれで絡めたもの)

イチジクの焼き肉のたれは、お肉の下味をつけるときに使うことも出来ますよ。その場合は、加熱なしで混ぜるだけでもOK。たれごと一緒に焼いてくださいね。

市販の焼肉のたれは、1回では使い切れず余ることが多いもの。量が多すぎて使いきれないまま、賞味期限が来たりすることもありますよね。

手作りなら少量からお好みの味で使う分だけ作れますよ。イチジクの代わりに、これからが旬の梨やリンゴを使ってもおいしく作れますよ。ぜひ試してみてください!

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イチジクは、焼肉のたれ以外に「イチジクジャム」にしてもおいしいですよ。

イチジクのジャムの作り方はこちらから↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12865431152.htm

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次回は、秋の味覚キノコのお話。しいたけのおいしいレシピをご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
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