お弁当の満足度を高めてくれる、ボリュームのある「お肉のおかず」。食べごたえがあってご飯によく合うだけでなく、たんぱく質が摂れる点も嬉しいですよね。
今日は、お弁当に入れたい!ご飯が進む「お肉のおかず」レシピ3選をご紹介します。
漬け込み不要!「豚の生姜焼き」
事前に下味に漬け込む必要が無いからラクラク!いつの時代も人気の「豚の生姜焼き」です。
豚こま肉や薄切り肉を使えば火の通りが早いので、忙しい朝でもスムーズ◎
ご飯の上にキャベツやにんじんなど野菜を盛り、その上に生姜焼きをのせる詰め方がおすすめ。こうすると、詰めるのがラクなだけでなく、野菜に味が染みるメリットもありますよ♪
(豚こま肉や薄切り肉で楽チン! 豚肉のしょうが焼きのお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
10分で作れる!「鶏&ピーマンの味噌炒め」
朝たったの10分で作れる優秀レシピ「鶏&ピーマンの味噌炒め」です。ご飯の上に乗っければ、ボリューミーな丼弁当のできあがり♪詰める作業も短くすみます◎
鶏とピーマンが味噌によく絡んで、白いご飯がどんどん進みますよ!
(ご飯がすすむー!10分で絶品「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当 by 料理家 かめ代。さん)
市販のタレで簡単♪「牛のやわらか焼肉」
市販の焼肉のタレを使うから、味つけがが簡単!「牛のやわらか焼肉」です。
これから旬を迎えるスナップエンドウと一緒に炒めると、栄養バランスがよくなり、お弁当の彩りも良くなりますよ◎
牛こま肉をパサつかせないために、下味と片栗粉をつけて焼くのがポイントです♪
(残った焼肉のタレでパパッと!「牛肉のやわらか焼肉」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
お弁当に便利!ご飯が進む「お肉おかず」レシピ3選をご紹介しました。
どれも簡単で満足感のあるメニューばかり。晩ご飯と違い、お弁当用なら、少しのお肉で手軽に作れますよ。ぜひ試してみてくださいね♪