残った焼肉のタレでパパッと!「牛肉のやわらか焼肉」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第104回目は「スナップえんどうと牛こま肉のやわらか焼肉風」弁当をご紹介します。

ゴールデンウィークが終わると、

「焼肉のたれが余っているけどどうしよう?」

というお悩みをよく聞きます(笑)。

今回は、甘くてシャキシャキとした歯ごたえの、これからが旬の「スナップえんどう」と一緒に焼肉風のお弁当おかずに。スナップえんどうは肉と一緒に火を通しますので、下ゆでの必要もありません。

焼肉のたれで、簡単調理。朝パパッと作れますのでお試しください。

残った焼肉のたれで!「スナップえんどうと牛こま肉のやわらか焼肉風」弁当

お弁当横

(材料)1人分

  • 牛こま切れ肉 80g
  • スナップえんどう 5個
  • 塩 少々
  • かたくり粉 小さじ1
  • 酒 小さじ1 & 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • 七味 適量(お好みで)

(作り方)

1) 牛こま肉は、手でちぎりながらボウルに入れ、塩少々と酒(小さじ1)をもみこむ。スナップえんどうは筋をとり、斜めに半分に切る。

レシピ1

2) フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火で熱し、スナップえんどうを入れて軽く炒める。

レシピ2

3) (1)の牛こま肉に片栗粉をまぶして、フライパンに並べ入れる。

レシピ3

4) 炒めずに裏返して表面を焼く。

レシピ4

5) 酒(大さじ1 水でも可)を回し入れてフライパンの蓋をして、1分中火で蒸し焼きにして中まで火を通す。

レシピ5

6) 焼き肉のたれを回し入れ、炒めて汁気をとばす。

レシピ6

※牛こま肉をパサつかずに美味しく仕上げるコツは、下味を軽くつけて片栗粉をまぶして、両面焼くこと。やわらかく香ばしく仕上がりますのでお試しください。

*****

こちらは、帰省した娘が、帰るときの新幹線弁当。

お弁当たて

新幹線の中でも食べやすいよう、1段の使い捨ての弁当箱に。焼肉のたれもにんにくが入っていないものを使いました。

スナップえんどうと牛こま肉の焼肉風、野菜とエリンギの甘酢、青のり入り出汁まき卵、もち麦入りごはん、梅干し。

つい、最近まで毎日作っていた娘弁当。久しぶりに作れてとても嬉しかったです。娘からLINEでの「美味しかった~!」の連絡に、顔がほころびました。

毎日のお弁当作りは本当に大変だと思います。でも、子どもに作れる期間って長い人生の中のほんの少しの期間でした。今、お弁当作りされている皆さまが本当にうらやましいです!

ご家族や大切な方、自分自身に。旬の野菜と愛情をたっぷり詰めて。毎日のお弁当作りを楽しんでください。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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