みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第104回目は「スナップえんどうと牛こま肉のやわらか焼肉風」弁当をご紹介します。
ゴールデンウィークが終わると、
「焼肉のたれが余っているけどどうしよう?」
というお悩みをよく聞きます(笑)。
今回は、甘くてシャキシャキとした歯ごたえの、これからが旬の「スナップえんどう」と一緒に焼肉風のお弁当おかずに。スナップえんどうは肉と一緒に火を通しますので、下ゆでの必要もありません。
焼肉のたれで、簡単調理。朝パパッと作れますのでお試しください。
残った焼肉のたれで!「スナップえんどうと牛こま肉のやわらか焼肉風」弁当
(材料)1人分
- 牛こま切れ肉 80g
- スナップえんどう 5個
- 塩 少々
- かたくり粉 小さじ1
- 酒 小さじ1 & 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 焼肉のたれ 大さじ1
- 七味 適量(お好みで)
(作り方)
1) 牛こま肉は、手でちぎりながらボウルに入れ、塩少々と酒(小さじ1)をもみこむ。スナップえんどうは筋をとり、斜めに半分に切る。
2) フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火で熱し、スナップえんどうを入れて軽く炒める。
3) (1)の牛こま肉に片栗粉をまぶして、フライパンに並べ入れる。
4) 炒めずに裏返して表面を焼く。
5) 酒(大さじ1 水でも可)を回し入れてフライパンの蓋をして、1分中火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
6) 焼き肉のたれを回し入れ、炒めて汁気をとばす。
※牛こま肉をパサつかずに美味しく仕上げるコツは、下味を軽くつけて片栗粉をまぶして、両面焼くこと。やわらかく香ばしく仕上がりますのでお試しください。
*****
こちらは、帰省した娘が、帰るときの新幹線弁当。
新幹線の中でも食べやすいよう、1段の使い捨ての弁当箱に。焼肉のたれもにんにくが入っていないものを使いました。
スナップえんどうと牛こま肉の焼肉風、野菜とエリンギの甘酢、青のり入り出汁まき卵、もち麦入りごはん、梅干し。
つい、最近まで毎日作っていた娘弁当。久しぶりに作れてとても嬉しかったです。娘からLINEでの「美味しかった~!」の連絡に、顔がほころびました。
毎日のお弁当作りは本当に大変だと思います。でも、子どもに作れる期間って長い人生の中のほんの少しの期間でした。今、お弁当作りされている皆さまが本当にうらやましいです!
ご家族や大切な方、自分自身に。旬の野菜と愛情をたっぷり詰めて。毎日のお弁当作りを楽しんでください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!