シャキシャキ食感!「スナップえんどうのオイル和え」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第50回目は「スナップえんどうのオイル和え」をご紹介します。

旬のスナップえんどう。色合いも可愛らしい形も本当にお弁当向き。

色々な料理に使いますが、まずは、オイル和えをご紹介します。

「スナップえんどうのオイル和え」のお弁当

IMG_4743

(材料)作りやすい分量

・スナップえんどう 10本(100g)
・塩 小さじ1/3
・水 カップ1
・油 小さじ1

(作り方)

① スナップえんどうは筋をとる。小鍋に分量の水と塩を入れて強火で熱する。沸騰したらスナップえんどうを入れる。

IMG_4729

② 20~30秒ゆでたら、ザルにあげて粗熱をとる。

IMG_4730

③ 少量のオイルをまぶして保存しておくと、つやつやと美しい色のスナップえんどうに。

IMG_4731

※冷蔵保存3日

*****

スナップえんどうは、茹でてから放置しておくと、どんどん表面が乾燥して皺がよってしまうので。軽く油をからめておくとつやつやと美しいです。

からめるオイルは、お好みのものなんでも。オリーブ油と合わせても、ごま油と合わせても美味です。

 

娘弁当。スナップえんどうのオイル和え、新じゃがの味噌ポテト、えびとパプリカのオイスターソース炒め。

炒り卵ごはん。いちご。

IMG_4

シャキシャキのスナップえんどうの食感は、お弁当のアクセントにもぴったり。

甘くて美味しいので、塩ゆでしたら、他の味はなにもいらないくらいです。

旬の味。是非お弁当に取り入れてくださいね!

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング