みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第156回目は、「スナップえんどうのナムル」のお弁当をご紹介します。
春から夏にかけて、スナップえんどうが美味しい時期。甘くて緑がきれいで、可愛い形のスナップえんどうは、お弁当おかずにぴったりですね!
是非お弁当のおかずにとりいれてみてください。
30秒で茹であがり!旬のお弁当おかず「スナップえんどうのナムル」
(材料)作りやすい分量
- スナップえんどう 10本程度(100g)
- (A)塩 小さじ1/3
- (A)水 カップ1
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/3
- いりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) スナップえんどうは筋をとる。小鍋に(A)の水と塩を入れて強火で熱する。沸騰したらスナップえんどうを入れる。
2) 20~30秒ゆでたら、ザルにあげて粗熱をとる。
3) 食べやすい大きさに切って、ごま油、しょうゆ、いりごまを和える。
*****
ご近所さまから、新鮮なスナップえんどうをたくさんいただいて!早速お弁当にin。定番のナムル。スナップえんどうが甘いので、おしょうゆ少しでとても美味です!
かにかまや錦糸卵等と合わせてもきれいですし、ハムと和えてもいいですし。肉しゃぶや焼き肉と合わせても♪なんにでも合う、ありがたいおかずです。
甘くてジューシーでとっても美味!嬉しい自分弁当となりました。
スナップえんどうのナムル、エリンギの肉巻き、ベーコンと卵の炒め物、梅ごまひじき(https://asajikan.jp/article/90196)、白ごはん。
地味ですが、私はやっぱりこういうお弁当が大好きです。肉、きのこ、野菜、卵、海藻…。それぞれしっかり入って満足満足!
美味しいお弁当ができるとやっぱり嬉しいですね! 今週も、お弁当作りお楽しみください。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!