みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第40回目は「梅ごまひじきのお弁当」をご紹介します。
ひじきを、作りやすい調味料と梅干しだけで調理します。ごま油といりごまの香りと食感もアクセントに。
作るときのコツは以下の2つ。
- 水で戻したひじきは、調味料を入れる前に、しっかり油で炒める。
- 調味料を入れたら、しっかり炒り飛ばして水分をとばす。
美味しい作り置き。一度にたっぷりつくって冷蔵保存5日可能です。そのままでも、アレンジもしやすくとても使いやすいですよ。
梅ごまひじき のお弁当
(材料)作りやすい分量
・ひじき(乾) 30g
・ごま油 大さじ1
・いりごま(白) 大さじ2
(A)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・梅(たたいたもの) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
(作り方)
① ひじきはたっぷりの水に30分程度浸してもどし、洗って水気をしっかりきる(急ぐ時は湯でもどしてもよい)。
② フライパンにごま油を入れて強火で熱し、①を炒める。
③ ②に(A)を入れて炒める。
④ しっかり水気を炒りとばし、いりごまを全体に混ぜる。
※冷蔵保存5日可能。
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やわらかい梅ごまひじきは、ごはんのおともにぴったり。そのままでも、もちろん美味しいですし、肉巻の具にしたり、ハンバーグに混ぜこんだり。
パスタや焼きめしの具にしたり、丼もののトッピングにしたりと、お弁当だけでなく、様々なものに使えますので、たっぷり作り置きしてくださいね。
こちらは、娘弁当。梅ごまひじきは卵焼きに。卵1個に対してたっぷり大さじ3程度入れてもきれいにまとまります。
あとは、にんじんのカレー風味のキンピラ。以前ご紹介した、ブロッコリーのチーズ炒め、豚のしょうが焼き。雑穀ごはん。
ひじきや野菜は作り置きしているので楽ですよ!
今週も、お弁当作りを楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/