ササッと簡単!「豆苗のごま塩炒め」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第44回目は「豆苗のごま塩炒めのお弁当」をご紹介します。

豆苗は、スーパーで買ってから、そのままパックごと家の中で栽培する気分を味わえる、嬉しい野菜ですよね。

豆苗

家にある器に入れて毎日水をかえるだけでOK。全部切ってから、もう一度芽がのびてきて利用できます

キッチンばさみで使う分切るだけ。ひとつかみで1人分に使いやすい50g程度です。

豆苗50g

調理も簡単!コツもありません(笑)。

すでに細い形状なので包丁でせん切り等にする必要もなく、ササッと炒めるだけで美味しい野菜のおかずに。

豆苗のごま塩炒めのお弁当

豆苗のごま塩炒め

(材料)1人分

・豆苗 ひとつかみ(50g程度 3cm幅に切る)
・塩 少々
・ごま油 小さじ1/2
・すりごま(白) 大さじ1

(作り方)

① フライパンにごま油を入れて強めの中火で加熱し、豆苗と塩少々を入れて炒める。

レシピ1

② 豆苗がしんなりとしたら、すりごまをからめる。

レシピ2
※最後にすりごまをからめることにより、野菜の水分を吸わせますので、是非すりごまはたっぷりめに。

*****

ほんの少しの塩でも、すりごまの香りがいいのでとても美味しい豆苗の炒め物です。

a3c5

こちらは、休日の置き弁当。

豆苗のごま塩炒め、ねぎ入り卵焼き、ひじきと揚げの煮物。作り置き野菜(火を通して塩味もついています)で野菜巻きカツ、白ごはんと手作りおかかふりかけと実家の梅干し。

休日も、自分が仕事の時や忙しい時は、お弁当を作って置いておくと、家族の昼ごはんの心配をせずに過ごせます。お弁当って本当に便利だなとつくづく思います。

今週も、お弁当作り、無理せず楽しんでくださいね。

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング