みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第32回目は「ブロッコリーのチーズ炒めのお弁当」をご紹介します。
可愛い形と彩りに、お弁当のおかずに便利なブロッコリー。今が旬ですので、甘くてとても美味しいですね。
いつもの塩茹でに飽きたら、是非チーズで炒めてみてください!
チーズは冷めると固まってブロッコリーのまわりにしっかり張り付きますので、お弁当のおかずにぴったりです!
ブロッコリーのチーズ炒めのお弁当
(材料)1人分
・ブロッコリー(小房にわけてさっと塩茹でしたもの) 小房4~5個分(50gくらい)
・とろけるスライスチーズ 1枚
・オリーブ油 少々
(作り方)
① フライパンを弱めの中火で熱し、オリーブ油を少しなじませ、ブロッコリーを並べ、スライスチーズを手でちぎってのせる。
※強火だとチーズが焦げるので弱めの中火で。
② フライパンの蓋をしてチーズが溶けるまで1分程度加熱する。
③ ブロッコリーにチーズをからめるように炒める。冷めると固まってしっかりブロッコリーに張り付くので、チーズが焦げないうちに、軽く色づいたら火をとめる。
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材料も少なくてとっても簡単なのですが、ブロッコリーにしっかりからんで固まるチーズがなんともいえず美味しいのです♪
チーズをからめる前に、カレー粉などのスパイスを振ったり、ごまをまぶしたり。アレンジも色々楽しめますので、是非お試しください♪
こちらは、渋い(笑)夫弁当。
冬キャベツのたっぷりの野菜炒めを敷いた上に、豚の味噌漬け。卵焼きに、ブロッコリーのチーズ炒め。白ごはんには塩昆布と梅干し。
超特急で作ったので、なにも凝ったことはしていない、夫のボリューム弁当です。熱いお茶や味噌汁をつけると冬のお弁当にいいですね。
早いもので、もう今年も終わり。春からはじめたお弁当レッスンも、早いもので32回目となりました。
長い間、お付き合いいただきまして本当にありがとうございます。来年も、みなさまのお弁当作りのお役にたてるよう、色々なレシピをご紹介できたらと思っています。
よろしかったら、また是非!こちらに遊びに来てください。
みなさま、どうぞよいお年をお過ごしください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/