旬だから甘くて美味しい!ブロッコリーのチーズ炒めのお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第32回目は「ブロッコリーのチーズ炒めのお弁当」をご紹介します。

可愛い形と彩りに、お弁当のおかずに便利なブロッコリー。今が旬ですので、甘くてとても美味しいですね。

いつもの塩茹でに飽きたら、是非チーズで炒めてみてください!

チーズは冷めると固まってブロッコリーのまわりにしっかり張り付きますので、お弁当のおかずにぴったりです!

ブロッコリーのチーズ炒めのお弁当

ブロッコリー

(材料)1人分
・ブロッコリー(小房にわけてさっと塩茹でしたもの) 小房4~5個分(50gくらい)
・とろけるスライスチーズ 1枚
・オリーブ油 少々

(作り方)

① フライパンを弱めの中火で熱し、オリーブ油を少しなじませ、ブロッコリーを並べ、スライスチーズを手でちぎってのせる。
※強火だとチーズが焦げるので弱めの中火で。

レシピ1

② フライパンの蓋をしてチーズが溶けるまで1分程度加熱する。

レシピ2

③ ブロッコリーにチーズをからめるように炒める。冷めると固まってしっかりブロッコリーに張り付くので、チーズが焦げないうちに、軽く色づいたら火をとめる。

レシピ3

 

*****

材料も少なくてとっても簡単なのですが、ブロッコリーにしっかりからんで固まるチーズがなんともいえず美味しいのです♪

チーズをからめる前に、カレー粉などのスパイスを振ったり、ごまをまぶしたり。アレンジも色々楽しめますので、是非お試しください♪

こちらは、渋い(笑)夫弁当。

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冬キャベツのたっぷりの野菜炒めを敷いた上に、豚の味噌漬け。卵焼きに、ブロッコリーのチーズ炒め。白ごはんには塩昆布と梅干し。

超特急で作ったので、なにも凝ったことはしていない、夫のボリューム弁当です。熱いお茶や味噌汁をつけると冬のお弁当にいいですね。

 

早いもので、もう今年も終わり。春からはじめたお弁当レッスンも、早いもので32回目となりました。

長い間、お付き合いいただきまして本当にありがとうございます。来年も、みなさまのお弁当作りのお役にたてるよう、色々なレシピをご紹介できたらと思っています。

よろしかったら、また是非!こちらに遊びに来てください。

みなさま、どうぞよいお年をお過ごしください。

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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