みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第69回目は「鶏きのこ」のそぼろ弁当をご紹介します。
鶏そぼろにきのこを合わせると!きのこのトロミでしっとり!うまみもたっぷり!とにかく「しっかりときのこの水分をとばすこと」だけがコツです。
たくさん作って。お弁当にもいつものごはんにも。ヘルシーで美味しい「鶏きのこ」!お試しください。
「鶏きのこ」のそぼろ弁当
(材料)作りやすい分量
- 鶏ひき肉 100g
- きのこ類 300g(えのき、しめじ、しいたけ、エリンギ等なんでもOK 7mm幅に切る)
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- おろししょうが 小さじ1(お好みで調整してください)
(作り方)
1) 小鍋に、きのこ以外の材料を入れてすべて入れる(まだ火にかけない)。
2) (1)にきのこを入れて混ぜる。
3) (2)を強めの中火で加熱しながら混ぜる(きのこから水分がたっぷり出てきます)
4) 火を弱めず、焦げ付かないように混ぜながら、水分がなくなるまで、しっかりと炒る。
※容器に入れて冷蔵3日保存可能。お弁当では、ごはんの上にのせて、お好みで七味やすだちと一緒にどうぞ。
*********
きのこがたっぷり食べたくなる季節になりましたね。今回のレシピは、鶏そぼろもぱさつかず、きのこにもうまみがしみるという嬉しいレシピです。
鶏そぼろよりずっとヘルシーなのに、きのこ類のうまみがたっぷりで、しっかり味の美味しいそぼろです!
こちらは、お休みの日の自分弁当。
何もない時も、鶏きのこがあるとすぐにごはん。作り置きの梅れんこんやにんじんのカレー塩キンピラを添えます。
お好みで七味とすだちと一緒にどうぞ。秋のお弁当作り。楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/