しっとり&うまみたっぷり!「鶏きのこ」のそぼろ弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第69回目は「鶏きのこ」のそぼろ弁当をご紹介します。

鶏そぼろにきのこを合わせると!きのこのトロミでしっとり!うまみもたっぷり!とにかく「しっかりときのこの水分をとばすこと」だけがコツです。

たくさん作って。お弁当にもいつものごはんにも。ヘルシーで美味しい「鶏きのこ」!お試しください。

「鶏きのこ」のそぼろ弁当

きのこ横

(材料)作りやすい分量

  • 鶏ひき肉 100g
  • きのこ類 300g(えのき、しめじ、しいたけ、エリンギ等なんでもOK 7mm幅に切る)
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • おろししょうが 小さじ1(お好みで調整してください)

(作り方)

1) 小鍋に、きのこ以外の材料を入れてすべて入れる(まだ火にかけない)。

レシピ1
2) (1)にきのこを入れて混ぜる。

レシピ2

3) (2)を強めの中火で加熱しながら混ぜる(きのこから水分がたっぷり出てきます)

レシピ3

4) 火を弱めず、焦げ付かないように混ぜながら、水分がなくなるまで、しっかりと炒る。

レシピ4

※容器に入れて冷蔵3日保存可能。お弁当では、ごはんの上にのせて、お好みで七味やすだちと一緒にどうぞ。

*********

きのこがたっぷり食べたくなる季節になりましたね。今回のレシピは、鶏そぼろもぱさつかず、きのこにもうまみがしみるという嬉しいレシピです。

レシピ5

鶏そぼろよりずっとヘルシーなのに、きのこ類のうまみがたっぷりで、しっかり味の美味しいそぼろです!

こちらは、お休みの日の自分弁当。

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何もない時も、鶏きのこがあるとすぐにごはん。作り置きの梅れんこんやにんじんのカレー塩キンピラを添えます。

お好みで七味とすだちと一緒にどうぞ。秋のお弁当作り。楽しんでくださいね。

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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