作り置きでらくらく丼弁当に!「パプリカとツナのオイスターソース炒め」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第82回目は「パプリカとツナのオイスターソースのお弁当」をご紹介します。

最近、ますますパプリカに注目が集まっているそうで!

栄養豊富な上、パプリカに含まれるビタミンCは、加熱してもこわれにくいとか。

これからの、寒く、忙しくなるシーズン。体調を崩さないよう、しっかり食べて、免疫力を高めておきたいですよね。

今回は、うまみたっぷりのツナ缶と合わせてオイスターソース味にしてみました。

パプリカの甘味で、砂糖やみりんを入れなくても、甘味のある美味しい炒めものです。

ツナ缶に含まれる油は、冷えても固まらず冬にも嬉しい油です。栄養も満点!是非、捨てずに炒め油として使ってください。

調理も簡単で、作り置きにもとても便利!パプリカとツナの組み合わせ。よかったらお試しくださいね。

(※追加修正※作り方4に「オイスターソースと醤油を入れて炒め」を追記修正いたしました。(12/12 追記))

丼弁当に!「パプリカとツナのオイスターソース炒め」

パプリカとツナのオイスターソース丼

材料(作りやすい分量)

・ツナ缶 小1缶(70g)
・パプリカ 1個(150g)
・ピーマン 3個(100g)
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・いりごま(黒) 大さじ2

作り方

1) パプリカとピーマンは、種をとりのぞき、小さな一口大に切る。

2) フライパンにツナ缶(油ごと)と、(1)を入れて、強めの中火で熱する。

レシピ1

3) 軽く炒めたら、酒を回し入れてフライパンの蓋をして、中火で2分程度、しんなりとするまで蒸し焼きにする。

レシピ2

4) フライパンの蓋をあけて、オイスターソースと醤油を入れて炒め、水分をしっかり飛ばし、黒ごまをふる。

レシピ3

※容器に入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。冷蔵保存は3日程度が目安です

*****

冬のおきまりの!私の時短弁当は、丼弁当・前日残りの熱々のスープ・みかん。

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ということで、写真は、パプリカとツナのオイスターソース丼、前日残りのわかめと野菜の鶏スープ、みかん。

パプリカとツナを作り置きしておくと、朝はごはんの上にのせて、前日の残りのスープを温めるだけ。3分(もかからない!)弁当です。

このくらい楽なのが冬は嬉しい!

これから冬本番ですね。みなさま、風邪等ひかれないようお元気で今週もお過ごしください。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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