うまみアップ!簡単「ピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第114回目は「ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当をご紹介します。

ピーマンが安くて美味しい季節!美味しく食べる調理法は色々ありますが、今回は、じっくり蒸し炒めしてうまみをアップ!

しっかり味のオイスター風味も食欲増進!栄養満点の夏のピーマンをしっかり食べてくださいね!

うまみアップ!「ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当

お弁当横

(材料)作りやすい分量

  • ピーマン 200g(5~6個)
  • 鶏ひき肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) ピーマンは小さ目の乱切りにする(赤ピーマンもあれば混ぜる。もちろん緑のピーマンだけでもOK)。フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、鶏ひき肉とピーマンを軽く炒める。

レシピ1

2) (A)を入れて混ぜ、蓋をして中火で3分程度じっくりと蒸し焼きにする。

レシピ2

3) フライパンの蓋を開けて炒め、水分をとばす。

レシピ3

※冷蔵保存3日可能

*****

ちょっと砂糖も入れて甘辛い味にしていますので、お弁当おかずにぴったりです。オイスターソースで少しトロミもでますが、水溶き片栗粉を最後にからめても◎!

こんがり焦げそうになるくらいまでピーマンにしっかり火を通すと、グッと甘く香ばしくなるのでお試しください。

お弁当横2

こちらは夫弁当。

いんげんのおかか和え、ちくわ、塩鮭、厚焼き玉子、きゅうり漬けの胡麻和え、ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め、白ごはんと梅干し。

美味しい夏野菜で! 夏バテ知らずの夏にしたいものですね。今週もお弁当作りがんばってくださいね。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング