うまみアップ!簡単「ピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第114回目は「ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当をご紹介します。

ピーマンが安くて美味しい季節!美味しく食べる調理法は色々ありますが、今回は、じっくり蒸し炒めしてうまみをアップ!

しっかり味のオイスター風味も食欲増進!栄養満点の夏のピーマンをしっかり食べてくださいね!

うまみアップ!「ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当

お弁当横

(材料)作りやすい分量

  • ピーマン 200g(5~6個)
  • 鶏ひき肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) ピーマンは小さ目の乱切りにする(赤ピーマンもあれば混ぜる。もちろん緑のピーマンだけでもOK)。フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、鶏ひき肉とピーマンを軽く炒める。

レシピ1

2) (A)を入れて混ぜ、蓋をして中火で3分程度じっくりと蒸し焼きにする。

レシピ2

3) フライパンの蓋を開けて炒め、水分をとばす。

レシピ3

※冷蔵保存3日可能

*****

ちょっと砂糖も入れて甘辛い味にしていますので、お弁当おかずにぴったりです。オイスターソースで少しトロミもでますが、水溶き片栗粉を最後にからめても◎!

こんがり焦げそうになるくらいまでピーマンにしっかり火を通すと、グッと甘く香ばしくなるのでお試しください。

お弁当横2

こちらは夫弁当。

いんげんのおかか和え、ちくわ、塩鮭、厚焼き玉子、きゅうり漬けの胡麻和え、ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め、白ごはんと梅干し。

美味しい夏野菜で! 夏バテ知らずの夏にしたいものですね。今週もお弁当作りがんばってくださいね。

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング