みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第114回目は「ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当をご紹介します。
ピーマンが安くて美味しい季節!美味しく食べる調理法は色々ありますが、今回は、じっくり蒸し炒めしてうまみをアップ!
しっかり味のオイスター風味も食欲増進!栄養満点の夏のピーマンをしっかり食べてくださいね!
うまみアップ!「ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- ピーマン 200g(5~6個)
- 鶏ひき肉 200g
- ごま油 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)オイスターソース 大さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1) ピーマンは小さ目の乱切りにする(赤ピーマンもあれば混ぜる。もちろん緑のピーマンだけでもOK)。フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、鶏ひき肉とピーマンを軽く炒める。
2) (A)を入れて混ぜ、蓋をして中火で3分程度じっくりと蒸し焼きにする。
3) フライパンの蓋を開けて炒め、水分をとばす。
※冷蔵保存3日可能
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ちょっと砂糖も入れて甘辛い味にしていますので、お弁当おかずにぴったりです。オイスターソースで少しトロミもでますが、水溶き片栗粉を最後にからめても◎!
こんがり焦げそうになるくらいまでピーマンにしっかり火を通すと、グッと甘く香ばしくなるのでお試しください。
こちらは夫弁当。
いんげんのおかか和え、ちくわ、塩鮭、厚焼き玉子、きゅうり漬けの胡麻和え、ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め、白ごはんと梅干し。
美味しい夏野菜で! 夏バテ知らずの夏にしたいものですね。今週もお弁当作りがんばってくださいね。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!