しっかり味がおいしい♪簡単「みそ風味の卵そぼろ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第121回目は、「味噌風味の卵そぼろ」をご紹介します。

お味噌も砂糖も小さじ1ずつ。覚えやすい配合で、しっかり甘辛味。美味しいですよ♪

小鍋で作ると、油もいらず弱めの火で混ぜるだけ!とっても簡単に美味しくできます。

しっかり味!簡単にできる「味噌風味の卵そぼろ」のお弁当

みそ味の卵そぼろ

(材料)

  • 卵 1個
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒(または水) 小さじ1

(作り方)

1)  小鍋に味噌、砂糖、酒を入れてよく混ぜる。

レシピ1

2) 卵を入れてよく混ぜる(※まだ火にはかけない)

レシピ2
3) よく混ざったら中火にかけ、たえずかき混ぜる。鍋肌の卵が固まってきたら火をとめてそのままかき混ぜ続ける。

レシピ3

4) 余熱でしっとりと火を通す。固まらなかったら、ごく弱火⇒余熱…と繰り返すとよい。菜箸を多めにもってかき混ぜると細かくなりやすい↓

連載レシピ4

*********

卵そぼろは、あわてて強火で火をいれすぎると、大きな塊になったり、焦げ付いたりします。

少しのんびりとした気持ち(笑)で、固まりかけたら、火をとめて、固まらなかったら弱火にまたかけて…と作ると、細かくしっとりと美味しく仕上がります。のんびりといっても、ほんの数分で出来ますので、是非イライラせずに作ってみてください^^

和風弁当にしようかと思ったのですが、冷凍していたコロッケがあったので、洋風のような中華のような(笑)お弁当。

味噌味の卵そぼろ

コロッケ、れんこんの素揚げ、きのこのソテー、野菜とささみのチリソース、味噌風味の卵そぼろごはん。

いつもの卵そぼろもいいですが、味噌風味も美味しいです♪よかったらお試しください。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング