みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第121回目は、「味噌風味の卵そぼろ」をご紹介します。
お味噌も砂糖も小さじ1ずつ。覚えやすい配合で、しっかり甘辛味。美味しいですよ♪
小鍋で作ると、油もいらず弱めの火で混ぜるだけ!とっても簡単に美味しくできます。
しっかり味!簡単にできる「味噌風味の卵そぼろ」のお弁当
(材料)
- 卵 1個
- 味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒(または水) 小さじ1
(作り方)
1) 小鍋に味噌、砂糖、酒を入れてよく混ぜる。
2) 卵を入れてよく混ぜる(※まだ火にはかけない)
3) よく混ざったら中火にかけ、たえずかき混ぜる。鍋肌の卵が固まってきたら火をとめてそのままかき混ぜ続ける。
4) 余熱でしっとりと火を通す。固まらなかったら、ごく弱火⇒余熱…と繰り返すとよい。菜箸を多めにもってかき混ぜると細かくなりやすい↓
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卵そぼろは、あわてて強火で火をいれすぎると、大きな塊になったり、焦げ付いたりします。
少しのんびりとした気持ち(笑)で、固まりかけたら、火をとめて、固まらなかったら弱火にまたかけて…と作ると、細かくしっとりと美味しく仕上がります。のんびりといっても、ほんの数分で出来ますので、是非イライラせずに作ってみてください^^
和風弁当にしようかと思ったのですが、冷凍していたコロッケがあったので、洋風のような中華のような(笑)お弁当。
コロッケ、れんこんの素揚げ、きのこのソテー、野菜とささみのチリソース、味噌風味の卵そぼろごはん。
いつもの卵そぼろもいいですが、味噌風味も美味しいです♪よかったらお試しください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!