お弁当の”あともう1品”に便利すぎ!「わかめポン酢」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第81回目は「わかめポン酢のお弁当」をご紹介します。

あともう一品。「切ったり火を通したりするのは面倒だから、本当に簡単な隙間うめおかずないかな~。」という時にとても便利。

「乾燥わかめ」を水とポン酢で戻すだけです。困ったときにとても重宝なので!よかったら覚えておいてください♪

お弁当のおかずに便利な「わかめポン酢」

わかめポン酢

材料(1人分)

・乾燥わかめ 大さじ1
・水 大さじ1
・ポン酢 小さじ1/2 ※お好みで増やしても。
・いりごま 少々

作り方

1) 小さなボウルに、乾燥わかめと水、ポン酢を入れて混ぜる。

わかめ

2) 5分程置く。お弁当に詰める時に、まだ水気があったら軽く紙タオルで吸い取ってから入れる。いりごまをちらす。

わかめ2

*****

朝、「なんか足りないな~」って時ありますよね?他のおかずを作る元気がない時は、保存している乾燥わかめが大活躍!

ポン酢入りの水で戻すだけだと、つくる気になります^^

benntou

鶏と野菜の味噌焼き、にんじんとたまねぎ炒め、青海苔炒り卵焼き、わかめポン酢、白ごはん。

ご近所からいただいた、小さなかぼすがあったので器にしてみました。もちろん、紙カップ等に手軽に入れてください。

みなさま、朝が寒くなってきましたが、楽なお弁当作りでがんばってくださいね。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング