みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第81回目は「わかめポン酢のお弁当」をご紹介します。
あともう一品。「切ったり火を通したりするのは面倒だから、本当に簡単な隙間うめおかずないかな~。」という時にとても便利。
「乾燥わかめ」を水とポン酢で戻すだけです。困ったときにとても重宝なので!よかったら覚えておいてください♪
お弁当のおかずに便利な「わかめポン酢」
材料(1人分)
・乾燥わかめ 大さじ1
・水 大さじ1
・ポン酢 小さじ1/2 ※お好みで増やしても。
・いりごま 少々
作り方
1) 小さなボウルに、乾燥わかめと水、ポン酢を入れて混ぜる。
2) 5分程置く。お弁当に詰める時に、まだ水気があったら軽く紙タオルで吸い取ってから入れる。いりごまをちらす。
*****
朝、「なんか足りないな~」って時ありますよね?他のおかずを作る元気がない時は、保存している乾燥わかめが大活躍!
ポン酢入りの水で戻すだけだと、つくる気になります^^
鶏と野菜の味噌焼き、にんじんとたまねぎ炒め、青海苔炒り卵焼き、わかめポン酢、白ごはん。
ご近所からいただいた、小さなかぼすがあったので器にしてみました。もちろん、紙カップ等に手軽に入れてください。
みなさま、朝が寒くなってきましたが、楽なお弁当作りでがんばってくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/