梅納豆

わざわざレシピに書くほどでも無いのだけど、納豆バリエは多い方が良いので… 納豆・ごま・大葉・梅なので、なかなか健康的な朝食のお供だと思います(^^b
材料
1人分
  • 納豆 1P
  • 大葉 1~2枚
  • 白ごま 小さじ1
  • 辛子やタレ等好みの調味料 好み量
作り方
5分未満
  • まな板の上にキッチンペーパーを半分に折って置き、上にごまを乗せます。上から包丁でザクザクと適当に切ります。
  • 大葉は洗って水気を取り、細切りか、荒みじんに切ります。
  • 梅干しは種を取って、包丁で細かく叩いてペースト状にします。
  • 納豆をボウルに入れ、よくかき混ぜてこねます。辛子→ごま→タレやと、水分の少ないものから入れ、都度、よくかき混ぜます。
  • 納豆を器に盛り、上に大葉と梅干しを乗せて盛りつけます。
  • 食べる時によく混ぜます。醤油を入れたい場合は、この時に、味見をしてから食卓で混ぜた方が良いです。梅干しが効いてるので。
ワンポイントアドバイス
納豆1Pに中くらいの梅干し1個ぐらいが良いと思います。 カリカリ梅を刻んで混ぜても美味しいです。
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