3
おいしそう!
材料1人分
- 納豆 1P
- 大葉 1~2枚
- 白ごま 小さじ1
- 辛子やタレ等好みの調味料 好み量
作り方5分未満
- まな板の上にキッチンペーパーを半分に折って置き、上にごまを乗せます。上から包丁でザクザクと適当に切ります。
- 大葉は洗って水気を取り、細切りか、荒みじんに切ります。
- 梅干しは種を取って、包丁で細かく叩いてペースト状にします。
- 納豆をボウルに入れ、よくかき混ぜてこねます。辛子→ごま→タレやと、水分の少ないものから入れ、都度、よくかき混ぜます。
- 納豆を器に盛り、上に大葉と梅干しを乗せて盛りつけます。
- 食べる時によく混ぜます。醤油を入れたい場合は、この時に、味見をしてから食卓で混ぜた方が良いです。梅干しが効いてるので。
ワンポイントアドバイス
納豆1Pに中くらいの梅干し1個ぐらいが良いと思います。 カリカリ梅を刻んで混ぜても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。