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おいしそう!
材料1人分
- ごはん 0.5合分
- ライスペーパー 3枚
- (あれば)漬けもの 好み量
- 納豆 1パック
- 梅干し 1〜2個
- 大葉 15枚ぐらい
- 青ネギ 2〜3本
- 辛子 好み量
- 納豆付属のタレやしょうゆ 好み量
- 白ごま 好み量
作り方5〜15分
- 【具の準備】 1.梅干しの種を取り包丁で叩いてペースト状にする。 2.大葉、青ネギを洗い水気を切っておく。根の部分や余分な茎は切り落とす。 3.漬物を粗みじんに刻む。 4.納豆をよくかき混ぜて空気含ませ、辛子やタレ、醤油等で味付けをする。
- 【納豆ごはんの準備】 1.温かいごはんに刻んだ漬物とごま、納豆を入れて混ぜる。
- 【生春巻きを作る】 1.固く絞った清潔な濡れ布巾を台の上に広げて、ライスペーパーを置く。 2.ライスペーパーにをたっぷり霧吹きをしてライスペーパーを濡らす。霧吹きが無ければ、水で濡らしたキッチンペーパーで水を塗る。 3.ライスペーパーの手前1/3ぐらいを使って具を置きます。大葉敷いた上に納豆ごはんを乗せ、上に梅干しのペーストを塗るように伸ばす。 4.手前からきつめにひと折り巻いて、青ネギが片側から先が出るように置く。 5.青ネギが出ていない方のライスペーパーを内側にたたむように折る。 6.残りのライスペーパーを、海苔巻きのようにグルグル巻く。
ワンポイントアドバイス
ライスペーパーが固いと巻きにくいです。巻きにくい時は、もう少し水で濡らします。 混ぜる漬物は、古漬けやたくあん系が合います。わりと多めに入れた方が美味しいです。 辛子じょうゆタレにしても良いです。好みでごま油でも。 漬物は以下を使いました。 https://s.recipe-blog.jp/profile/50533/blog/18368200 写真では大葉と別の葉物も使っていますがお気になさらずに^-^;★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。