梅納豆ごはんの生春巻き

実験的に作ったので、画像が貧相でごめんなさい^-^; そこそこ美味しいのでお許しを… かぶりつける朝ごはんで作りました。 生春巻き3本で0.5合分です。
材料
1人分
  • ごはん 0.5合分
  • ライスペーパー 3枚
  • (あれば)漬けもの 好み量
  • 納豆 1パック
  • 梅干し 1〜2個
  • 大葉 15枚ぐらい
  • 青ネギ 2〜3本
  • 辛子 好み量
  • 納豆付属のタレやしょうゆ 好み量
  • 白ごま 好み量
作り方
5〜15分
  • 【具の準備】 1.梅干しの種を取り包丁で叩いてペースト状にする。 2.大葉、青ネギを洗い水気を切っておく。根の部分や余分な茎は切り落とす。 3.漬物を粗みじんに刻む。 4.納豆をよくかき混ぜて空気含ませ、辛子やタレ、醤油等で味付けをする。
  • 【納豆ごはんの準備】 1.温かいごはんに刻んだ漬物とごま、納豆を入れて混ぜる。
  • 【生春巻きを作る】 1.固く絞った清潔な濡れ布巾を台の上に広げて、ライスペーパーを置く。 2.ライスペーパーにをたっぷり霧吹きをしてライスペーパーを濡らす。霧吹きが無ければ、水で濡らしたキッチンペーパーで水を塗る。 3.ライスペーパーの手前1/3ぐらいを使って具を置きます。大葉敷いた上に納豆ごはんを乗せ、上に梅干しのペーストを塗るように伸ばす。 4.手前からきつめにひと折り巻いて、青ネギが片側から先が出るように置く。 5.青ネギが出ていない方のライスペーパーを内側にたたむように折る。 6.残りのライスペーパーを、海苔巻きのようにグルグル巻く。
ワンポイントアドバイス
ライスペーパーが固いと巻きにくいです。巻きにくい時は、もう少し水で濡らします。 混ぜる漬物は、古漬けやたくあん系が合います。わりと多めに入れた方が美味しいです。 辛子じょうゆタレにしても良いです。好みでごま油でも。 漬物は以下を使いました。 https://s.recipe-blog.jp/profile/50533/blog/18368200 写真では大葉と別の葉物も使っていますがお気になさらずに^-^;
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