3
おいしそう!
材料1人分
- スープに合いそうな野菜類 好み量
- 水 250ml〜300ml
- 冷やごはん 0.5合分
- ウィンナー 2本
- 塩とコショー 少々
- (好みで)しょうゆ 少々
- 洋風スープの素 水量に合う分量
作り方5〜15分
- 野菜を適当に刻んで小鍋に入れます。水少々(分量外)をふりかけてふたをし、弱火で5〜7分加熱します。
- 野菜の加熱をしている間にごはんを洗います。ザルに入れて、サラサラになるまで流水でよく洗います。
- 野菜の入った小鍋に、水とスープの素、洗ったごはん、ウィンナーを入れて煮立てます。煮立つまでに塩・しょうゆで味付けをします。
- 煮立ったら火を止めてコショーをふり、深さのある皿等に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
1.この料理は自家製ポークハムステーキのボイル液を利用するために作りました。 http://oucidegohan.com/?p=1384 このスープを使う場合は、味付けはいりません。コショーだけでOKです。逆に塩気が強い場合は、お湯で薄めてください。 2.野菜は自家製冷凍野菜ミックスのピーマン+パプリカ入りを利用しています。 http://oucidegohan.com/?p=85★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。