ウィンナー入りスープごはん

スープに入れられそうなものなら何を入れてもOKです。ウィンナーのかわりに前日の残り物を使っても!焼き餃子なら皮を取って身をほぐして入れるとスープが汚れません。その他野菜炒め等、色々工夫して入れて、美味しく消費します。
材料
1人分
  • スープに合いそうな野菜類 好み量
  • 水 250ml〜300ml
  • 冷やごはん 0.5合分
  • ウィンナー 2本
  • 塩とコショー 少々
  • (好みで)しょうゆ 少々
  • 洋風スープの素 水量に合う分量
作り方
5〜15分
  • 野菜を適当に刻んで小鍋に入れます。水少々(分量外)をふりかけてふたをし、弱火で5〜7分加熱します。
  • 野菜の加熱をしている間にごはんを洗います。ザルに入れて、サラサラになるまで流水でよく洗います。
  • 野菜の入った小鍋に、水とスープの素、洗ったごはん、ウィンナーを入れて煮立てます。煮立つまでに塩・しょうゆで味付けをします。
  • 煮立ったら火を止めてコショーをふり、深さのある皿等に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
1.この料理は自家製ポークハムステーキのボイル液を利用するために作りました。 http://oucidegohan.com/?p=1384 このスープを使う場合は、味付けはいりません。コショーだけでOKです。逆に塩気が強い場合は、お湯で薄めてください。 2.野菜は自家製冷凍野菜ミックスのピーマン+パプリカ入りを利用しています。 http://oucidegohan.com/?p=85
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

おうちでごはんさんのレシピ(29件)