蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどん

夏休みのランチにピッタリな冷やしぶっかけうどん。 鶏むね肉を蒸し、ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしと合わせ、コクうまだし汁の冷やしぶっかけうどん。  
材料
4人分
  • 玉うどん 4玉
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 水 300ml
  • ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし  1袋(8g)
  • 水 200ml
  • ◎蒸し鶏の煮汁 100ml
  • ◎醤油 50ml
  • ◎みりん 50ml
  • 塩 少々
  • ☆煮たまご(半分に切る) 2個
  • ☆カニカマ(半分に切る) 4本
  • ☆万能ねぎ(小口切り) 2本
作り方
15〜30分
  • 鶏むね肉は観音開きにし、塩を振り沸騰した湯に入れ、蓋をし1分加熱し火を止めそのまま1時間くらい放置し、食べる間際に裂く ※完全に中まで火を通すため
  • 水をはったお鍋にだしパックを入れ 火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止め だしパックを取り◎印を入れ、ひと煮立ちさせ冷やしておく
  • うどんを表示通り茹で、冷水で冷やしザルにあけ水気を切り、器にあけ2をかけトッピングをの完成
ワンポイントアドバイス
※そうめんでも美味しくいただけます。 ※薄味が好みの場合は氷を入れて入れると美味しいです。
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