214
おいしそう!
材料3人分
- 米 2合(360cc)
- エノキ 1袋
- ツナ缶 80g入り1缶(2缶でもOK)
- 酒 大1
- 塩麹 大2弱(我が家は甘口の塩麹)
- お好みで 生姜 千切り少々
作り方30分〜1時間
- 米は洗って30分ぐらい吸水させておく。
- 炊飯器に米、酒、塩麹を入れて2合の線まで水を適量加えてよく混ぜる。
- 2の炊飯器にざく切りにしたエノキを入れ、その上に油を切ったツナを置き普通に炊く。 炊きあがったらお好みでコショウを振っても美味しい。
ワンポイントアドバイス
塩麹の塩気によって量を調節して下さい。我が家は甘口の物を使っています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。