混ぜるだけのキャロットケーキ

イギリスで定番のキャロットケーキ。人参を摩り下ろす手間を省きました。
材料
4人分
  • 人参 2本
  • 卵 2個
  • ブラウンシュガー(砂糖でもOK) 150g
  • サラダ油 200ml
  • 全粒粉(薄力粉) 200g
  • 重曹 小匙1
  • シナモン・胡桃 好みで
  • a クリームチーズ 130g
  • a バター 大さじ3
  • a 粉砂糖 80g
作り方
30分〜1時間
  • オーブンを180度に温める。 ケーキ型にオーブンシートを敷く。 バターは室温に置いて柔らかくしておく。 人参はサイコロ状に切る。 ミキサーに人参と卵を入れて回す。
  • 滑らかになったら、砂糖と油を入れて再度回す。 よく混ざったら、ボウルに移す。 薄力粉、重曹、シナモン、胡桃を入れてサックリと混ぜる。
  • ケーキ型に流し込み、オーブンで40分程度焼く。 竹串を刺して何もついて来なかったら、オーブンから出して冷ます。
  • クリームチーズのトッピングを作る。 ボウルにクリームチーズとバターを入れて混ぜる。混ざったら粉砂糖を少しずつ入れて混ぜる。 よく混ざったらケーキに塗って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
人参はミキサーでよく混ぜておいてください。 パウンド型など深い型で焼く場合には焼き時間が少し長くかかるかもしれませんが、途中で焦げそうならホイルを被せて下さいね。
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