茄子の丸ごとリゾット

茄子は隠すように入っていますが、形が茄子なので茄子を食べれたという自信に繋がりました。 ちょっといつもより見栄えのする簡単リゾット。
材料
2人分
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 4分の1
  • ベーコン 1枚
  • 冷ごはん 茶碗一杯
  • トマト缶 半分
  • コンソメ 半分
  • ニンニク 半かけ
  • パン粉 1カップ
  • パルメザンチーズ 大さじ3
作り方
30分〜1時間
  • ? ナスは縦半分に切る。 ナイフとフプーンを使って中をくり抜く。 皮まで切らないように注意する。
  • ? フライパンにオイルとニンニク、ベーコンを入れて熱し、香りがたってきたらみじん切りにした玉ねぎをと刻んだ茄子の中身を炒める。 トマト缶とコンソメを入れたら弱火で煮詰める。
  • ? 煮詰まってきたら、冷ごはんを入れて吸収させる。 冷ます。 くり抜いた茄子の中に冷ましたリゾットを入れる。
  • ? パルメザンチーズとパン粉を混ぜておく。 それをリゾットの上にたっぷり乗せて、オーブンへ。 焼き色が付いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ナスをくり抜くときは、身を5mm程度残したところにナイフで切れ目を入れてからくり抜くと楽ですよ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!