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おいしそう!
材料5人以上
- バター 150g
- 砂糖 170g
- 卵 3個
- 無糖ヨーグルト 300g
- 小麦粉 300g
- パッションフルーツ(シロップ用) 3個
- 水 100ml
- 砂糖 80g
作り方30分〜1時間
- オーブンは160度に温める。 ボウルにバターを入れて泡だて器で柔らかくしたら、砂糖を加える。 白っぽくフワフワしてきたら、卵を一つずつ加えてその度によく混ぜる。 ヨーグルトを加えて混ぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダーをさっと混ぜてからボウルに入れる。 ゴムベラに持ちかえて、練らないようにさっくりと混ぜる。 型に入れて30~40分焼く。 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
- 焼いている間にシロップを作る。 パッションフルーツの中身を鍋に出して水、砂糖を加えて弱火にかける。 砂糖が溶けてからも混ぜながら10分くらい煮詰める。サラサラの状態でOK。 冷めるとドロッとしてきます。
ワンポイントアドバイス
ドロッとしないうちに、ケーキに竹串でブスブス穴をあけ、ハケでシロップを塗っていく。 シロップが吸収されたら、また何度も塗りましょう。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。