前日から作れるケーキ

夏にぴったりの甘酸っぱいケーキ。 パッションフルーツでなくてもOK。 シロップを染み込ませるので、前日から作っておけますよ。 明日誰かくる、という時に是非。
材料
5人以上
  • バター 150g
  • 砂糖 170g
  • 卵 3個
  • 無糖ヨーグルト 300g
  • 小麦粉 300g
  • パッションフルーツ(シロップ用) 3個
  • 水 100ml
  • 砂糖 80g
作り方
30分〜1時間
  • オーブンは160度に温める。 ボウルにバターを入れて泡だて器で柔らかくしたら、砂糖を加える。 白っぽくフワフワしてきたら、卵を一つずつ加えてその度によく混ぜる。 ヨーグルトを加えて混ぜる。
  • 小麦粉とベーキングパウダーをさっと混ぜてからボウルに入れる。 ゴムベラに持ちかえて、練らないようにさっくりと混ぜる。 型に入れて30~40分焼く。 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
  • 焼いている間にシロップを作る。 パッションフルーツの中身を鍋に出して水、砂糖を加えて弱火にかける。 砂糖が溶けてからも混ぜながら10分くらい煮詰める。サラサラの状態でOK。 冷めるとドロッとしてきます。
ワンポイントアドバイス
ドロッとしないうちに、ケーキに竹串でブスブス穴をあけ、ハケでシロップを塗っていく。 シロップが吸収されたら、また何度も塗りましょう。
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