ナツメ&胡桃の紅茶ケーキ

イギリスでよくある干しナツメ。(dates デイツ) 薬膳で使うナツメとは違います。 味と食感は干し柿に似ているおやつです。 無い場合には、乾燥いちじくや干し柿を使うと食感が似ていますよ。
材料
5人以上
  • デイツ(ナツメ) 80g(種なし)
  • 濃いめの熱い紅茶 130ml
  • バター 30g
  • 黒砂糖(砂糖) 50g
  • 卵 1個
  • 小麦粉 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 胡桃 50g
作り方
30分〜1時間
  • ナツメは刻んで、熱い紅茶の中に10分浸す。 オーブンを180度に温める。
  • ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく泡立てる。 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。 そこに冷めた紅茶とナツメを加える。
  • ヘラに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。 最後にくるみを加えて更に混ぜたら、型に流し込みオーブンで40分。 途中焦げそうならホイルする。
ワンポイントアドバイス
しっとりしている生地なので、焼きあがったら10分くらい放置して、それから型から出した方がきれいに取れます。
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