切干大根と豚肉の塩麹煮

味付けは塩麹だけですが、とても美味しい煮物です。
材料
3人分
  • 切干大根 30g(乾燥の状態で)
  • 豚バラ薄切り肉 80~100g
  • 塩麹(減塩。肉の下味用) 大2ぐらい
  • 干しシイタケ 4個
  • 人参 5cm
  • 酒 大2
  • 塩麹 大1
  • 油 適量
作り方
15〜30分
  • 切干大根はさっと洗ってから、干し椎茸と一緒に500~600ccの水で戻す。時間がなければ、レンジでチンして戻す。
  • 1の水気を切り(戻し汁も使うので捨てない。)、椎茸はスライス。人参は細切り。
  • 鍋にオイルを入れて肉を炒める。色が変わってきたら切干大根、椎茸、人参を加えて炒め油が回ったら戻し汁、酒、塩麹を入れて蓋をして煮る。
ワンポイントアドバイス
お使いの塩麹の塩気で量は調節して下さい。
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