豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー

とってもヘルシー&栄養満点! チャウダーのようにトロっと濃厚な味わいのスープです♪ 油、バターは使用せず、ベーコンからの脂のみ。 牛乳の代わりに豆乳、そして味付けは塩麹! おろし生姜も加えて体ポカポカ!
材料
2人分
  • ベーコン 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/5本
  • しめじ 1/3パック
  • キャベツ 2枚
  • コーン(冷凍コーン) 大さじ3
  • 塩麹 大さじ2
  • 豆乳(無調整) 300ml
  • おろし生姜 小さじ1~
  • 胡椒 少々
  • 粗挽き黒胡椒 お好みで
作り方
5〜15分
  • ベーコン、玉ねぎ、人参は1cm角に切り、しめじは石づきを除いてほぐし、キャベツは一口大に切る。
  • 鍋にベーコンを入れて中火で炒める。 脂が出てきたら玉ねぎを加える。 玉ねぎがしんなりして透明になったら、人参、しめじ、キャベツ、コーン、塩麹を加えてざっくり混ぜる。
  • 蓋をして3~4分ほど弱めの中火にかけ、具材がしんなりしたら豆乳を加える。 時々混ぜながら温め、おろし生姜、胡椒を加える。 器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒を振って完成。
ワンポイントアドバイス
*ベーコンの代わりにウインナーでもOK!その際は少量のオリーブオイルを足すと良いと思います! *おろし生姜はお好みでたっぷり加えて風邪予防にもぜひ!
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