スイートポテト風さつまいもひじきバーグ

ミニサイズのスイートポテト風さつまいも入りハンバーグです。 こんがり焼き色が付いて 見た目からもほっこり秋な気分♪
材料
2人分
  • さつまいも 正味200g
  • 牛豚合挽き肉 150g
  • ひじき煮残り 50g←生ひじき、戻した乾燥ひじきでも◎
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎ナツメグ 少々
  • ◎シナモンパウダー 少々
  • ◎ガラムマサラ 少々
  • ◎塩胡椒 適量
  • 卵黄(つや出し用) 1/2個
  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  • お好みのチーズ 適量←今回は切れてるカマンベールチーズ1個を2等分にして使用
  • あらびきブラックペパー 少々
作り方
30分〜1時間
  • さつまいもは皮をむいて一口大に切り耐熱容器に入れ蓋をして 600wの電子レンジで4分半程加熱する。 ボウルに移してマッシュする。 むいた皮はみじん切りにしてから一緒に混ぜる。 *お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい。 鍋で蒸かしても◎
  • 合挽き肉、刻んだひじき煮、◎を加えてよく混ぜ合わせる。 3等分にして一つはそのまま、 もう一つはケチャップ味に、さらにもう一つはチーズ入りで3種各2個ずつ成形する。
  • クッキングシートを適当な大きさに切り、一つ一つ包んでいく。 *両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。
  • 表面につや出し用の卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは しっかり潰しても良いですし 多少コロコロと残して ほくほくの食感を残すのも◎ さつまいもの皮にも栄養があるので みじん切りにして混ぜ込みましたよ~ 所々に皮の赤い色があって 見た目もちょっと可愛らしい感じに仕上がります! さつまいもとひき肉の割合によって また味わいも変わって来るので お好みで色々試してみるのも良いですね。 今回は思い付きで 簡単な3種の味にしてみましたが 他にもカレー風味、味噌風味、ソース風味など アレンジも楽しめます! また下味として スパイスを数種類入れましたが 無くてもOKです。 塩胡椒は強めに振ったほうが良いかな。 マヨネーズを入れる事によって ふっくらジューシーに仕上がるので こちらはぜひぜひ。
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