鮭と豆腐のカプレーゼ風 じんわりなめこおろし生姜だれ

材料や作り方は いたってシンプル! だけどちょっと手が込んだように見える 簡単美味しいレシピです。 旬の美味しい秋鮭に こんがり焼いた豆腐、大葉をカプレーゼ風に盛り付けて。 なめこおろしに 優しい美味しさのセレクティ(R)じんわり生姜がと~ってもよく合います!
材料
2人分
  • 生秋鮭(生鮭)切り身 2切れ
  • 木綿豆腐(水気を切っておく) 200g
  • なめこ 1袋
  • 大根 50g
  • 大葉 2枚
  • 塩胡椒 適量
  • セレクティ(R)じんわり生姜 小さじ2程度
  • 白炒りごま 少々
作り方
15〜30分
  • 水気を切った豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーで水気を拭いて両面に軽く塩胡椒する。 フライパンに油を熱し、中火で両面こんがりと焼く。
  • 焼き上がった豆腐を取り出し、同じく6等分に切って、 キッチンペーパーで水気を拭き、両面に軽く塩胡椒した鮭を続けて同じように焼く。 *鮭は骨があれば抜いておくと◎
  • 豆腐や鮭を焼いている間に なめこを熱湯でサッとゆでてザルにあげて水気を切り、 大根は皮をむいておろし、軽く水気を切る。 なめこと大根おろしをよく混ぜておく
  • 豆腐→4等分に切った大葉→鮭の順に重ねて並べる。 3のなめこおろしをのせ、セレクティ(R)じんわり生姜をかけて、白炒りごまを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
鮭、豆腐を焼く時はフライパン用ホイルやクッキングシートを使うと 油なし(または少なめ)でも崩れずこんがり良い色に焼けます! 豆腐や鮭を焼いている間に他の食材の下準備が出来るので 簡単にあっという間に作れるのも良いですよ~
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