おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
「お正月のお餅が消費しきれていない…」なんて方、まだまだいらっしゃるのではないでしょうか?
本日は、そんな方、必見!お餅で作る甘酒の作り方をご紹介します♪
甘酒は通常、柔らかく炊いたご飯に米麹とお水を加えて作りますが、実は、ご飯をお餅に変えることでより甘い甘酒を作ることができます♪
作った甘酒は、牛乳や豆乳と一緒に温めて寒い日の朝に飲むと、体がポカポカ温めるのでとってもおすすめですよ。
残ったお餅で作る!「甘酒」のレシピ
材料 作りやすい分量
- 切り餅・・・200g
- 水・・・200~300ml
- 麹・・・200g
作り方
1) 切り餅は2cm角のサイコロ状に切り、一晩水に漬けておく。漬けた水は捨てる。
2) 鍋に、(1)の切り餅、水を加え、餅が柔らかくトロトロになるまで弱火〜中火にかける。
3) 餅の温度が60度くらいまで下がったら、ほぐした麹を加えて均一になるまでよく混ぜる。(もったりしている状態でOK。発酵していく過程で柔らかくなってきます)
4) 瓶に(3)を入れ、ヨーグルトメーカーで60度、8時間〜10時間ほど発酵させる。
※炊飯器で作る場合は炊飯釜に(3)を入れ、蓋を開けて濡れ布巾をかけ、保温機能で保温する。甘くなったら発酵を止める。
5) 鍋に(4)を入れて弱火にかけ一煮立ちさせる。(一度火を入れることで美味しさが長持ちします)
甘酒の保存方法
作った甘酒は、一週間を目安に食べ切ってください。それ以上保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。冷凍の場合は、1ヶ月程を目安に食べ切ってくださいね。
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お餅の甘酒、ぜひ作っててみてください♪
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!