おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
本日からスタートしました公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」。発酵調味料と、腸を整えるのにお勧めの食材を組み合わせた「腸活あさごはん」のレシピをお届けします。
初回のテーマは…「塩麹」♪塩麹の作り方と、野菜だしや塩麹で作るコンソメ不要の腸活トマトスープレシピをご紹介します。
思ったより簡単!「自家製塩麹」の作り方と朝の「腸活トマトスープ」レシピ
「塩麹(しおこうじ)」って?
塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させる発酵調味料のこと。
塩麹を普段の料理のお塩がわりに使うことで、料理のおいしさが格段にアップします。麹についている麹菌は、様々な酵素を出すことで、食材のタンパク質を分解して柔らかくしてくれたり、デンプンを分解して甘味や旨味を引き出してくれます。
塩麹は市販品でもよく見かけますが、実は誰でも簡単にお家で作れる調味料。材料は全てスーパーで揃いますよ♪
塩麹の作り方
材料
- 米麹・・・100g
- 塩・・・33g(米麹の1/3量)
- 水・・・100ml(米麹と同量くらい)
作り方
1) 熱湯消毒した瓶に、米麹と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。 ※ここでしっかり麹と塩を馴染ませることがポイント
2) 水を加えてスプーンで全体をよく混ぜる。
3) 3日〜1週間ほど常温に置き、1日1回下から上にかき混ぜる。水分が足りなく表面が乾いてしまう場合は水を足す。 ※水を足し過ぎると塩分濃度が下がり腐敗の原因となるため、少量ずつ加えましょう
麹が柔らかくなり、甘い香りがしたら完成です。
自家製塩麹で簡単♪朝の「腸活トマトスープ」レシピ
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個(80g)
- キャベツ(ざく切り)・・・50g
- かぼちゃ(2cm角に切る)・・・50g
- ニンニク(すり下ろし)・・・1/2片
- 塩・・・ひとつまみ
- (A)水・・・100ml
- (A)カットトマト缶・・・100g
- (A)塩麹・・・小さじ2
- (A)オレガノ・・・小さじ1/2(なくてもOK)
- お好みで、オリーブオイル・こしょう・パセリ
<作り方>
1) 鍋に、大さじ3の水(分量外)、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、ニンニク、塩ひとつまみを入れ、玉ねぎが透明になるまで、蓋を閉めて弱火で蒸し煮にする(弱火でじっくり蒸し煮にすることで、野菜の旨味と甘味を引き出します)。
2) 混ぜ合わせた(A)を加え、一煮立ちするまで弱火〜中火にかける。
3) 器に盛り、オリーブオイル、パセリ、こしょうをかける。
いかがでしょうか?ぜひ、自家製塩麹をいつもの朝ごはんに取り入れてみてくださいね♪
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!