おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
冬真っただ中!とても寒い日が続きますね。そんな季節の朝ごはんに、体の芯から温まる発酵スープを作ってみませんか?
発酵食品を使うスープなら、味付けはトマト味がおすすめ。意外にも味噌や酒粕といった発酵食品は、洋風のトマト料理との相性がバツグンに良いのですよ。
発酵調味料を使うことで余計な調味料を使う必要がなく、美味しいスープができあがります。
ということで本日は、お鍋に入れて蓋をして煮るだけ!とても簡単に作ることができる、具だくさんの発酵トマトスープのレシピをご紹介します♪
具だくさんがうれしい!「発酵トマトスープ」の作り方
材料 2人分
- 鶏肉(一口大に切る)・・・100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2個
- キャベツ(ざく切り)・・・2枚
- ブロッコリー(小房に切る)・・・1/4個
- しめじ(ほぐす)・・・1/2袋
- ニンニク・・・1片
- 水・・・100ml
- 塩・こしょう・・・適量
- (A)酒粕・・・大さじ1
- (A)味噌・・・小さじ2
- (A)塩麹・・・小さじ1
- (A)トマト缶・・・200g
- (A)水・・・50ml
作り方
1) 鶏肉は塩胡椒を振り下味をつける。
2) 鍋に、水100ml、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ブロッコリー、鶏肉、ニンニクの順に入れ、野菜に火が通るまで蓋を閉めて弱火でじっくり蒸し煮にする。
3) (A)をよく混ぜ合わせて(2)の鍋に加え、一煮立ちさせた後、5分ほど加熱をする。
4) 塩・こしょうで味を整えて完成。
いかがですか?寒い日の朝に、ぜひ発酵スープを使ってみてください♪
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!