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お鍋に入れて煮るだけ!体が芯から温まる「発酵スープ」の作り方♪

 

おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。

冬真っただ中!とても寒い日が続きますね。そんな季節の朝ごはんに、体の芯から温まる発酵スープを作ってみませんか?

発酵食品を使うスープなら、味付けはトマト味がおすすめ。意外にも味噌や酒粕といった発酵食品は、洋風のトマト料理との相性がバツグンに良いのですよ。

発酵調味料を使うことで余計な調味料を使う必要がなく、美味しいスープができあがります。

ということで本日は、お鍋に入れて蓋をして煮るだけ!とても簡単に作ることができる、具だくさんの発酵トマトスープのレシピをご紹介します♪

具だくさんがうれしい!「発酵トマトスープ」の作り方

発酵トマトスープ

材料 2人分

  • 鶏肉(一口大に切る)・・・100g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2個
  • キャベツ(ざく切り)・・・2枚
  • ブロッコリー(小房に切る)・・・1/4個
  • しめじ(ほぐす)・・・1/2袋
  • ニンニク・・・1片
  • 水・・・100ml
  • 塩・こしょう・・・適量
  • (A)酒粕・・・大さじ1
  • (A)味噌・・・小さじ2
  • (A)塩麹・・・小さじ1
  • (A)トマト缶・・・200g
  • (A)水・・・50ml

作り方

1) 鶏肉は塩胡椒を振り下味をつける。

2) 鍋に、水100ml、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ブロッコリー、鶏肉、ニンニクの順に入れ、野菜に火が通るまで蓋を閉めて弱火でじっくり蒸し煮にする。

スープ鍋

3) (A)をよく混ぜ合わせて(2)の鍋に加え、一煮立ちさせた後、5分ほど加熱をする。

トマトスープ

4) 塩・こしょうで味を整えて完成。

発酵トマトスープ

いかがですか?寒い日の朝に、ぜひ発酵スープを使ってみてください♪

私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram

この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に「腸活あさごはん」

公式ブログ
栄養士、インナービューティープランナー、日本インナービューティーダイエット協会の講師mariさんが、発酵食品で手軽に摂れる「腸活あさごはん」のレシピを紹介します。
Written by

mari(栄養士)

(栄養士・インナービューティープランナー)
「食べて体が喜ぶ料理」をモットーに、腸を整え身体の調子整える食事を伝えている。発酵食品を駆使したシンプルな材料で、普段の料理をヘルシーに作れるレシピが得意。日本インナービューティーダイエット協会の講師として活動する他、レシピ提供、フードコーディネート、月1発酵ごはん会の主催など幅広く活動中。
Instagram:@mari_sgram

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