おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪
梅雨が明けて、いよいよ夏本番!暑い日が続き少し夏バテ気味…という方も多いのではないでしょうか?本日は、食欲がない時でもさっぱりと食べられる、夏野菜と塩麹を使った簡単レシピをご紹介します!
夏バテ対策に!生姜が香るさっぱり味◎「きゅうりとトマトの塩麹和え」レシピ
今回使用する発酵調味料は、塩麹とお酢です。
塩麹は食材の旨味を引き出してくれて、お酢には疲労感を軽減するクエン酸が豊富に含まれています。
また夏の野菜、トマトやきゅうり、大葉やみょうがは、旬の時期に食べることで、おいしさも栄養もたっぷりいただくことができます。
中でも、香味野菜のみょうがや生姜は食欲を増進してくれるので、夏バテで食欲不振の時にもピッタリなんですよ♪
材料(2人分)
- きゅうり・・・1本
- トマト・・・中1個
- みょうが・・・1個
- (A)塩麹、米酢、ごま油・・・各大さじ1/2
- (A)生姜すりおろし・・・1/2片
- (A)すりごま・・・大さじ1
- 大葉・・・2枚
- 白いりごま・・・適量
作り方
1) きゅうりは麺棒などで叩いて潰し、手でさく。トマトはヘタに対して平行に1/2に切り、から乱切りにする。みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。
2) ボール又は袋に、きゅうり、トマト、みょうが、(A)を入れて軽く混ぜ合わせる。冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませる。
3) 器に盛り、大葉、白いりごまをトッピングする。
いかがでしょうか?最後までお読みいただきありがとうございます。
まだまだ夏本番はこれから。夏野菜×発酵食品で元気に夏を乗り切りましょう!
★塩麹を自家製したい方はこちらの記事をチェック>>思ったより簡単!「自家製塩麹」の作り方と朝の「腸活トマトスープ」レシピ
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!