おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪
本日は乳製品不使用、塩麹で作る「お豆腐チーズ」の魅力と作り方、サンドウィッチレシピをご紹介します。
ダイエット中にぴったり!塩麹で簡単「お豆腐チーズ」の作り方と食べ方アイデア
お豆腐チーズって?
塩麹で作る「お豆腐チーズ」は、本当にチーズのような味。塩麹とお豆腐だけで作るので、カロリーが気になる方や乳製品が苦手な方、乳アレルギーの方にとてもおすすめです。
私自身、乳製品を食べすぎるとニキビや肌荒れを起こしやすいため、チーズ代わりに作ることが多いです。カプレーゼやグラタンなどにもとても合いますよ!
本当にチーズみたい!お豆腐チーズの作り方
材料
- 木綿豆腐・・・1/2丁(175g)
- 塩麹・・・大さじ2
作り方
1) 木綿豆腐はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
2) 木綿豆腐に塩麹を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で半日以上寝かせる。
3) 食べやすい大きさに切って完成。
「お豆腐チーズサンドウィッチ」の作り方
材料
- 食パン8枚切り・・・2枚
- お豆腐チーズ・・・3切れ
- トマト(スライス)・・・1/2個
- レタス(一口大にちぎる)・・・2枚
- こしょう・・・適量
- (A) マヨネーズまたはオリーブオイル・・・大さじ1
- (A) 粒マスタード・・・大さじ1
作り方
1) お豆腐チーズは水気を切っておく。(A)をよく混ぜ合わせておく。
2) 2枚の食パンの片面に(A)を塗る。まな板にクッキングシートをひき、食パン、豆腐チーズ、こしょう、トマト、レタス、食パンの順に重ね、上から軽く押して馴染ませる。
3) クッキングシートで包み込こみ、包丁で半分に切る。
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!