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ダイエット中にぴったり!塩麹で簡単「お豆腐チーズ」の作り方と食べ方アイデア

 

おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。

この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪

本日は乳製品不使用、塩麹で作る「お豆腐チーズ」の魅力と作り方、サンドウィッチレシピをご紹介します。

ダイエット中にぴったり!塩麹で簡単「お豆腐チーズ」の作り方と食べ方アイデア

お豆腐チーズって?

ダイエット中にぴったり!塩麹で簡単「お豆腐チーズのサンドウィッチ」

塩麹で作る「お豆腐チーズ」は、本当にチーズのような味。塩麹とお豆腐だけで作るので、カロリーが気になる方や乳製品が苦手な方、乳アレルギーの方にとてもおすすめです。

私自身、乳製品を食べすぎるとニキビや肌荒れを起こしやすいため、チーズ代わりに作ることが多いです。カプレーゼやグラタンなどにもとても合いますよ!

本当にチーズみたい!お豆腐チーズの作り方

お豆腐チーズ

材料

  • 木綿豆腐・・・1/2丁(175g)
  • 塩麹・・・大さじ2

作り方

1) 木綿豆腐はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

2) 木綿豆腐に塩麹を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で半日以上寝かせる。

3) 食べやすい大きさに切って完成。

「お豆腐チーズサンドウィッチ」の作り方

お豆腐チーズサンドイッチ

材料

  • 食パン8枚切り・・・2枚
  • お豆腐チーズ・・・3切れ
  • トマト(スライス)・・・1/2個
  • レタス(一口大にちぎる)・・・2枚
  • こしょう・・・適量
  • (A) マヨネーズまたはオリーブオイル・・・大さじ1
  • (A) 粒マスタード・・・大さじ1

作り方

1)  お豆腐チーズは水気を切っておく。(A)をよく混ぜ合わせておく。

2)  2枚の食パンの片面に(A)を塗る。まな板にクッキングシートをひき、食パン、豆腐チーズ、こしょう、トマト、レタス、食パンの順に重ね、上から軽く押して馴染ませる。

3)  クッキングシートで包み込こみ、包丁で半分に切る。

 私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram

この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

 

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食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に「腸活あさごはん」

公式ブログ
栄養士、インナービューティープランナー、日本インナービューティーダイエット協会の講師mariさんが、発酵食品で手軽に摂れる「腸活あさごはん」のレシピを紹介します。
Written by

mari(栄養士)

(栄養士・インナービューティープランナー)
「食べて体が喜ぶ料理」をモットーに、腸を整え身体の調子整える食事を伝えている。発酵食品を駆使したシンプルな材料で、普段の料理をヘルシーに作れるレシピが得意。日本インナービューティーダイエット協会の講師として活動する他、レシピ提供、フードコーディネート、月1発酵ごはん会の主催など幅広く活動中。
Instagram:@mari_sgram

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