朝ごはんやおやつで夏バテ予防!簡単「きゅうりの一本漬け」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

きゅうりが安くておいしい季節。お祭りなどもなかなか開催されにくい夏ですが、一気に夏気分になれる「きゅうりの一本漬け」で、おうちで屋台ごはんなどいかがでしょうか。

漬けて冷蔵庫においておけば、おいしい丸かじりはもちろん、小さく切ったら食べやすい箸休めにも。お好みの形にして楽しんでみてくださいね。

今週のセルフケア食材「きゅうり」

きゅうり

きゅうりの効能

  • 体の余分な熱を冷ます
  • 体液を作る
  • 水分代謝を促す

きゅうりをはじめ、なすやゴーヤ、冬瓜など瓜類に多いのが、薬膳では「寒涼性(かんりょうせい)」と呼ばれる体を涼しくする食材です。

夏場のおでかけや、日の下にいる時間が多かったりすると、体に熱がこもりすぎてしまい様々な不調が表れます。不調とは、のぼせや不眠、過度な発汗などです。

気温の暑い日や、その日の自分の活動で暑さが厳しいと思うときはぜひ積極的にこれらの食材を取り入れて、体の内側から熱中症対策をしてみてくださいね。

朝ごはんやおやつで夏バテ予防!簡単「きゅうりの一本漬け」

朝ごはんやおやつで夏バテ予防!簡単「きゅうりの一本漬け」

材料(作りやすい分量)

  • きゅうり 3本分
  • (A)酢 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

1) きゅうりは上下をおとし、ピーラーで縦に3か所皮をむく。

2) チャック付きの袋にきゅうり、塩を入れて全体になじむように刷り込む。(A)を加えてよくもみ…

きゅうりをもむ

空気を抜いて密閉する。時々上下を返し、冷蔵庫に入れて一晩漬ける。

きゅうり漬け

3) 割りばしを中心にさして完成。

ポイント

塩を刷り込むことできゅうりから水分が出て、漬け汁がまんべんなく行き渡ります。

★Instagramにて薬膳について発信中です。

齋藤菜々子 Instagram:@nanako.yakuzen

☆この連載は【隔週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

働く女子の簡単セルフケア朝ごはん

薬膳に詳しい料理家さんに教わる、忙しい朝でもできる「セルフケア」朝ごはんレシピ♪
Written by

料理家 齋藤菜々子

料理家・国際中医薬膳師

IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。アシスタントの傍ら、日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。
著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(2020年10月16日発売)

Instagram:@nanako.yakuzen

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング