素材1つだけ!簡単作り置き「れんこんのバター醤油きんぴら」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日は旬の食材を使って簡単に作れる常備菜レシピをご紹介します。

作り置きしておくとお弁当などに重宝するだけでなく、黒こしょうをしっかりきかせたらおつまみにも。旬のれんこんがあっという間に食べられてしまいますよ。

今週のセルフケア食材「れんこん」

れんこんの効能

れんこん

  • 体液を作り体を潤わす
  • アンチエイジング

薬膳では、れんこんなどのように「白」の食材が乾燥対策に良いとされています。

秋にはじまった外気の乾燥は冬場も続き、皮膚や鼻、喉などの不調を抱える方も増えやすい時期。これらの箇所は「肺」とつながりが深いためです。

肺は直接外気が入り込む臓なので、乾燥の影響を特に受けやすく、肺が乾くと関係の深い体の箇所にも変調をきたします。

まだまだ続く乾燥の季節。潤いを保つ食材をたっぷりと食べて、乾燥しない体づくりをしましょう。れんこんの他にも、白ごま、豆腐、牛乳やチーズなどの乳製品、豚肉などもおすすめです。

れんこんのバター醤油きんぴら

れんこんのバターじょうゆきんぴら

材料(作りやすい分量)

  • れんこん 2節(250g)
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • バター 10g

作り方

1) れんこんは2~3mm厚さの半月切りにする。5分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水けを拭きとる。

れんこんのバター醤油きんぴら 作り方

2) フライパンにバターを強めの中火で熱し、れんこんを加えて炒める。油が回ったら、れんこんを広げて1分ほど触らずに焼き付け、焼き色がついたら軽く混ぜ、同様に広げて焼きつける。

れんこんのバター醤油きんぴら 作り方

3) 全体に焼き色がついてきたらAを加えて炒め、粗びき黒こしょうを振る。

ポイント

  • 焼き色を付けることで香ばしさが増して、旨味がアップします。

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齋藤菜々子 Instagram:@nanako.yakuzen

☆この連載は【隔週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!

 

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働く女子の簡単セルフケア朝ごはん

薬膳に詳しい料理家さんに教わる、忙しい朝でもできる「セルフケア」朝ごはんレシピ♪
Written by

料理家 齋藤菜々子

料理家・国際中医薬膳師

IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。アシスタントの傍ら、日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。
著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(2020年10月16日発売)

Instagram:@nanako.yakuzen

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