これから旬を迎えるレンコンは、きんぴらや煮物、炒め物など、いろいろな料理に使える万能野菜。炒めればシャキシャキ、煮ればほくほく…調理法によって異なる食感が楽しめるのも特徴です。
また、レンコンにはビタミンCが多く含まれているので、風邪を引きやすいこれからの季節にぴったりなんですよ♪
今日は、煮てよし、焼いてよし!お弁当おかずにおすすめの「レンコン」レシピ5つをご紹介します。
揚げずにヘルシー♪「レンコンのはさみ焼き」
お弁当のメインおかずに!うす切りレンコンで鶏ひき肉をサンドした、レンコンのはさみ焼き。
揚げずにオーブンで焼くので、ボリュームはありつつもヘルシーな仕上がり。ダイエット弁当にもおすすめですよ♪
(「簡単☆レンコンのはさみ焼」揚げないのに美味しい~♪ by かんざきあつこ(a-ko) さん)
こってりコク旨☆「カボチャとレンコンのオイマヨ炒め」
かぼちゃ、れんこん、クルミなど旬の食材を使い、オイスターソースとマヨネーズでコクのある味に仕上げた炒めものです。
野菜メインですが、ひき肉を加えることで風味も食べごたえもばっちり!冷めると味がぐっとしみこむので、お弁当にぴったりです♪
(「カボチャとレンコンのオイマヨ炒め*クルミ入り “食感も美味しい!”」 by かんざきあつこ(a-ko) さん)
お箸が止まらない♪「れんこんのぽん酢きんぴら」
材料はレンコンのみ!みりんとポン酢でシンプルに仕上げる、さっぱりとした味わいのきんぴらです。
水分が出にくいので、お弁当に入れても安心♪シャキシャキっとした食感が心地よく、あっという間になくなるかも!?
(れんこんのぽん酢きんぴら。 by あいら さん)
濃厚な味わい◎「レンコンの肉味噌炒め」
さくっと食感のよいレンコンに、味噌ベースの甘辛ダレがしみこんだ、白いご飯によく合う味噌炒めです。
こってりした豚バラ肉とあっさりしたレンコンの相性が抜群◎豆板醬のピリッと感も食欲をそそります。
(レンコンの肉味噌炒め by やまがたん さん)
常備菜にも◎「れんこんとこんにゃくの炊いたん」
煮たレンコンのほっくりした食感と、ほんのり甘辛い味付けがご飯によく合う、懐かしい味わいの煮物です。
ひじきやこんにゃくなどヘルシー食材たっぷりなので、ダイエット中も安心して食べられますよ♪
最後に煮汁を煮絡めて、 照り焼きっぽく仕上げるのがおいしく作るコツ!
(れんこんとこんにゃくのたいたん by あっちゃん さん)
お弁当おかずにぴったり!簡単に作れておいしい「レンコン」レシピをご紹介しました。
秋冬のお弁当おかずに、ぜひ試してみてくださいね♪