今が旬!シャキシャキ感がたまらない「れんこん」朝食レシピ5選

 

今が旬の「れんこん」は、シャキシャキっとした歯触りが、なんともいえないおいしさ!

穴があって見通しがよいことから、縁起のよい野菜としておせちにも使われるために和風のイメージがありますが、洋風の味つけにしてもすごく美味。

今日は、シャキシャキ感があとひく「レンコン」のお惣菜レシピを集めてみました♪

ぷちぷち美味♪「れんこんのめんたいバター炒め」

一品足りない時にちゃちゃっと簡単!「れんこんのめんたいバター炒め」 by:村山瑛子さん

レンコンの甘みを引きたてる明太子の塩気とバターの香りがベストマッチ!

ピンクの色合いがきれいで、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

シャキシャキっとしたレンコンにぷちぷちの明太子が絡むおいしさに、お箸がとまらなくなること間違いなしですよ♪

(一品足りない時にちゃちゃっと簡単!「れんこんのめんたいバター炒め」 by:村山瑛子さん)

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作り置きにも◎「れんこんのそぼろあん」

ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き by:Mayu* さん

れんこんに挽肉を組み合わせることでぐっと食べごたえアップ!ボリュームもでるからメインのおかずにもなります。

そのままおかずとしてはもちろん、ごはんにのせて丼にするのも◎

冷蔵で5日保存できるので、多めに作っておくとお弁当にも使えて便利です♪

(ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き by:Mayu* さん)

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お弁当のおかずにも!「れんこんのきんぴら」

蓮根・こんにゃく・人参のきんぴら by:Mituru Kitaokaさん

れんこんのシャキシャキ感とこんにゃくのぷるぷる感がいっしょに楽しめて、あとひくおいしさ!甘辛味でごはんのおともにぴったりです。

味つけするときは、全体にお砂糖を絡めてからお醤油を加えると味がしみ込みやすくなって◎

最後は水分が少し残るくらいまで、しっかり煮詰めてくださいね♪

(蓮根・こんにゃく・人参のきんぴら by:Mituru Kitaokaさん)

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たっぷりネギのいい香り♪「れんこんのツナサラダ」

れんこんとたっぷりネギのツナサラダ by:ゆりりんさん

茹でたれんこんと万能ねぎをツナマヨで和えた洋風の味つけは、ごはんの日はもちろんパンの日のおかずにもぴったり!

マイルドなツナマヨ味だから、お子さんもよろこんで食べてくれそうです。

粒マスタードや柚子胡椒をくわえるとアクセントになって、ひと味ちがう味わいをたのしめるそうですよ♪

(れんこんとたっぷりネギのツナサラダ by:ゆりりんさん)

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シャキシャキ絶妙☆「れんこんとベーコンの炒飯」

れんこんとベーコンの炒飯 by:ゆりりんさん

カリカリベーコンとサクサクれんこんの食感が相性抜群!食べごたえばっちりの炒飯です。

コクのあるベーコンの旨みと香ばしい香りが食欲をそそり、リピートしたくなるおいしさ♪

れんこんの皮にはポリフェノールがたっぷり含まれているので、ぜひ皮つきのまま使ってみて☆

(れんこんとベーコンの炒飯 by:ゆりりんさん)

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いかがでしたか?

レンコンのレシピはおせち料理にも使えるので、練習を兼ねて作ってみてくださいね♪

 

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