おはようございます^^
根菜の美味しい季節になりました。今日は、合挽き肉を使ったそぼろ餡を絡めていただく「蓮根のそぼろ餡」です。
寒い朝に、あんで絡めたものは見た目からしてあたたまりますよね!ご飯にもピッタリ、丼のようにご飯にかけても美味しいです。
簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き
<材料> 保存容器1つ分
- れんこん・・・200g
- 合挽き肉・・・100g
- (A)だし汁・・・1カップ
- (A)酒、醤油・・・各大さじ1
- (A)みりん・・・大さじ2
- (A)生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 油・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
1) れんこんは皮をむいて縦に切り、一口大より小さめに乱切りする。
2) フライパンに油をあたため、合挽き肉を炒める。
3) (2)に(A)を加え、煮立たせる。アクを取る。
4) (3)に(1)のれんこんを加え、蓋をして5分弱火で煮る。蓋を開け、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※冷蔵庫で5日保存できます。
今週の作り置きです。
*蓮根のそぼろ餡
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