ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き

 

おはようございます^^

根菜の美味しい季節になりました。今日は、合挽き肉を使ったそぼろ餡を絡めていただく「蓮根のそぼろ餡」です。

寒い朝に、あんで絡めたものは見た目からしてあたたまりますよね!ご飯にもピッタリ、丼のようにご飯にかけても美味しいです。

簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き

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<材料>  保存容器1つ分

    • れんこん・・・200g
    • 合挽き肉・・・100g
    • (A)だし汁・・・1カップ
    • (A)酒、醤油・・・各大さじ1
    • (A)みりん・・・大さじ2
    • (A)生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
    • 水溶き片栗粉・・・適量
    • 油・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間  20分

1) れんこんは皮をむいて縦に切り、一口大より小さめに乱切りする。

2) フライパンに油をあたため、合挽き肉を炒める。

3) (2)に(A)を加え、煮立たせる。アクを取る。

4) (3)に(1)のれんこんを加え、蓋をして5分弱火で煮る。蓋を開け、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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※冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

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揚げ茄子のミート焼き

*蓮根のそぼろ餡

カラーピーマンのレンチン浸し

しっとり鶏ささみ

トロ〜りチーズの豚キムスティック春巻き

レモンバターのネギ塩トンテキ

鶏ささみで!ふんわり♡のり塩鶏天

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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